Поставьте духовку разогреваться до 180С. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, дно проложите бумагой для выпекания.
В кастрюле смешайте молоко, сахар, растворимый кофе, какао и щепотку соли. Доведите до кипения, кофе и какао должны полностью раствориться в молоке. Убавьте огонь на плите до медленного, высыпьте в кастрюлю мак, хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 5-7 минут, затем снимите крышку и остудите содержимое кастрюли до комнатной температуры.
В миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и ванилин.
В отдельной миске взбейте сахар и сливочное масло до легкой текстуры, 3-4 минуты. Продолжая взбивать, добавьте по 1 яйцу, затем цедру, сок апельсина и апельсиновую эссенцию, если используете.
Смешайте содержимое обеих мисок, взбейте до однородности.
В маленькой мисочке взбейте 1 яйцо, затем вмешайте его в смесь с маком.
Выложите тесто в форму для выпекания одним из следующих способов: 1) Чередуя, столовой ложкой выкладывайте по очереди апельсиновую и маковую смесь; 2) Поместите смеси в разные кондитерские мешки и выдавливайте тесто в форму полосками (см. фото). Верхнему слою можете придать узор, проведя по нему острым ножом или зубочисткой в разных направлениях.
Поставьте форму в духовку на 45-50 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.