Назад
+ порции

Апельсиново-кофейный кекс с маком

активное время готовки 30 минуты
Общее время 1 час 50 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

МАКОВЫЙ СЛОЙ

  • 220 г мака
  • 150 мл молока
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. кофе растворимого
  • 20 г какао
  • 1 яйцо
  • Соль

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СЛОЙ

  • 200 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 апельсин цедра и сок
  • 1 ч.л. апельсиновой эссенции по желанию
  • 230 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Соль
  • Ванилин

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 180С. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, дно проложите бумагой для выпекания.
  • В кастрюле смешайте молоко, сахар, растворимый кофе, какао и щепотку соли. Доведите до кипения, кофе и какао должны полностью раствориться в молоке. Убавьте огонь на плите до медленного, высыпьте в кастрюлю мак, хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 5-7 минут, затем снимите крышку и остудите содержимое кастрюли до комнатной температуры.
  • В миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и ванилин.
  • В отдельной миске взбейте сахар и сливочное масло до легкой текстуры, 3-4 минуты. Продолжая взбивать, добавьте по 1 яйцу, затем цедру, сок апельсина и апельсиновую эссенцию, если используете.
  • Смешайте содержимое обеих мисок, взбейте до однородности.
  • В маленькой мисочке взбейте 1 яйцо, затем вмешайте его в смесь с маком.
  • Выложите тесто в форму для выпекания одним из следующих способов: 1) Чередуя, столовой ложкой выкладывайте по очереди апельсиновую и маковую смесь; 2) Поместите смеси в разные кондитерские мешки и выдавливайте тесто в форму полосками (см. фото). Верхнему слою можете придать узор, проведя по нему острым ножом или зубочисткой в разных направлениях.
  • Поставьте форму в духовку на 45-50 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт