Поставьте духовку разогреваться до 170С.
Мелкой тёркой снимите цедру с апельсина, затем разрежьте его пополам и руками выжмите сок.
Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром до лёгкой текстуры, цвет масла начнёт светлеть. Добавьте мёд и снова взбейте. Добавьте цедру апельсина, эссенцию, если используете, и молоко. Медленно перемешайте.
В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью.
Объедините содержимое обеих мисок и перемешайте до однородности.
Формочки для выпекания смажьте растительным маслом. С помощью кондитерского мешка или ложки выложите в них тесто, заполняя каждую ячейку тестом на 3/4.
1 столовую ложку джема переложите в отдельную миску. Оставшийся джем поместите в кондитерский мешок с узким наконечником (или в плотный полиэтиленовый пакетик). Окуная наконечник в тесто на 1 см, выдавите небольшое количество джема в каждую заполненную тестом формочку. Джем начнет просачиваться наружу – так при выпекании у кексов появятся красивые «шляпки» из джема.
Поставьте кексы выпекаться в духовку на 30 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Пока кексы выпекаются, смешайте 1 столовую ложку джема с 2 столовыми ложками апельсинового сока.
После выпекания достаньте кексы из формы не сразу, но чтобы они ещё не совсем остыли. Кисточкой смажьте шляпки джемом, разведённым с апельсиновым соком.