Поставьте духовку разогреваться до 250С.
Проткните баклажан несколько раз вилкой, положите его на противень и запекайте 1 час, периодически переворачивая его с бока на бок. Проверяйте готовность вилкой – она должна легко входить в овощ.
Достаньте баклажан из духовки, заверните в фольгу и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
На растительном масле обжарьте куриный фарш, приправив его сумаком, солью и перцем.
Нарежьте помидоры и красный перец мелким кубиком.
На мелкой тёрке натрите чеснок. Кинзу мелко порубите.
Смешайте 45 мл растительного масла и сок лимона с чесноком и кинзой.
Мелко нарежьте зелёный лук. Порубите орехи.
Снимите кожицу с остывшего баклажана и разрежьте его пополам. Сделайте небольшое углубление в центре каждой половины.
Выложите половинки баклажана на длинное блюдо. Смажьте лимонным маслом с зеленью, сверху выложите курицу и порезанные овощи, посыпьте зелёным луком и орехами, сбрызните оставшимся маслом с зеленью и подавайте горячим или холодным.