Если покупаете баранью ногу на рынке, попросите мясника надрубить её в нескольких местах (как на фото).
Баранью ногу хорошо промойте, обсушите, выложите в форму для запекания и обильно смажьте растительным маслом. Сделайте 10-15 неглубоких надрезов на коже ноги (для шпигования).
Порежьте зубчики чеснока «лепестками» и нашпигуйте (вставьте их в проделанные отверстия в коже) ими и листьями розмарина ногу. Обильно посолите и поперчите. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Поставьте духовку разогреваться до 200С.
Лук и помидоры разрежьте пополам.
Выложите овощи в форму для запекания вокруг бараньей ноги.
Поставьте форму в духовку на 40 минут, затем накройте её крышкой (или плотно закройте двумя слоями фольги), снизьте температуру духовки до 180С и запекайте ещё 1 час. Через час снизьте температуру в духовке до 150 градусов и запекайте ещё 1 час.
Достаньте форму из духовки и, не снимая фольгу, оставьте её при комнатной температуре на 20 минут.
Подавайте мясо с запечёнными помидорами и свежими овощами.