Сварите бульон: поставьте 1800 мл холодной подсоленной воды с утиными окорочками и копчёной грушей на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 1 час.
Пока варится бульон, порежьте картофель кубиком и промойте его под холодной водой. Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой.
Через час варки отделите утиное мясо от костей и добавьте к нему в бульон картофель и капусту. Варите на медленном огне 15 минут.
Сделайте пассеровку: мелко порежьте лук, тонкой соломкой порежьте морковь. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нём сначала лук до золотистого цвета, а потом добавьте морковь и жарьте ещё 5 минут.
Тонкой соломкой порежьте 1 большую свеклу, отдельно обжарьте её на растительном масле 3-4 минуты, затем вмешайте в неё томатную пасту, щепотку сахара и соли. Тушите 10 минут. Маленькую свеклу потрите в глубокую миску на мелкой терке, чтобы сохранить весь сок.
Добавьте в бульон пассерованные овощи, тушеную свеклу, тертую свеклу, чернослив, лавровый лист и душистый перец, посолите по вкусу. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 10 минут.