Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь и доведите до кипения.
Разделите головки брокколи на более мелкие соцветия. Поместите соцветия в кипящую воду и варите 5-10 минут в зависимости от того, какую брокколи вы любите, аль денте или более разваренную. Слейте воду из кастрюли и оставьте брокколи в кастрюле, пока делаете соус.
Потрите сыр на крупной тёрке.
В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, частями вмешайте в него муку. Работайте венчиком. Влейте частями молоко, добавьте дижонскую горчицу и доведите до кипения. Убавьте огонь и вмешайте сыр, соль и перец. Уваривайте, пока весь сыр не расплавится. Соус должен быть однородным.
Подавайте брокколи, полив её сырным соусом (альтернативно можете перемешать капусту с сырным соусом в большой кастрюле).