Назад
+ порции

Вишнёвый пирог со свежим имбирём

активное время готовки 35 минуты
Общее время 2 часов
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

Тесто

  • 300 г муки
  • 1 ч.л. сушёного имбиря
  • 1 ч.л. корицы
  • 3 ст.л. сахара
  • 230 г сливочного масла
  • 50 мл ледяной воды
  • Щепотка соли

Начинка

  • 800 г вишни свежей или замороженной без косточек
  • 170 г белого сахара
  • 25 г свежего имбиря тёртого
  • 25 г желфикса
  • 1/2 ч.л. ванилина
  • Щепотка соли
  • Сок 1/2 лимона по желанию
  • 1 желток
  • 60 г коричневого сахара

УКАЗАНИЯ
 

  • Сделайте тесто: смешайте муку с имбирём, корицей, сахаром и солью.
  • Сливочное масло порежьте на небольшие кубики, затем перетрите его руками с мукой. Перетирайте до тех пор, пока кусочки масла не станут размером с горошину.
  • Вмешайте воду в тесто. Месите 2-3 минуты до относительной однородности. Оберните тесто в пищевую плёнку и поставьте его в холодильник на 30 минут (можно оставить его в холодильнике на несколько дней).
  • Сделайте начинку: в кастрюле смешайте вишню с белым сахаром, тёртым имбирем, желфиксом, ванилином и солью. По желанию добавьте лимонный сок. Доведите до кипения и варите 6-8 минут. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  • Поставьте духовку разогреваться до 220С. Стеночки формы для выпекания смажьте сливочным маслом.
  • На поверхности, щедро посыпанной мукой, раскатайте 2/3 теста в большой диск. Его диаметр должен превышать диаметр дна формы для выпекания на 10-15 см. Оставшееся тесто уберите в холодильник
  • С помощью скалки выложите пласт теста в форму для выпекания, обрежьте излишки теста, свисающие по краям. Вилкой сделайте дырочки по всему периметру теста, включая бортики. Выложите на тесто бумагу для выпекания и высыпьте поверх неё сухой горох, фасоль или чечевицу в качестве груза. Поставьте в духовку выпекаться на 15 минут, затем аккуратно уберите с теста бумагу с грузом и выпекайте ещё 10 минут.
  • Снизьте в духовке температуру до 200С.
  • В форму с подрумянившимся тестом выложите начинку.
  • Раскатайте оставшееся тесто в тонкий диск и накройте им пирог сверху. В центре сделайте небольшую дырочку. По желанию вы можете украсить верхушку пирога так, как хотите.
  • В миске взбейте желток с 2 ст.л. молока и обмажьте им всю верхушку теста с помощью кулинарной кисти. Посыпьте сверху коричневым сахаром.
  • Поставьте в духовку выпекаться на 40 минут.
Печатать рецепт