Сделайте тесто: смешайте муку с имбирём, корицей, сахаром и солью.
Сливочное масло порежьте на небольшие кубики, затем перетрите его руками с мукой. Перетирайте до тех пор, пока кусочки масла не станут размером с горошину.
Вмешайте воду в тесто. Месите 2-3 минуты до относительной однородности. Оберните тесто в пищевую плёнку и поставьте его в холодильник на 30 минут (можно оставить его в холодильнике на несколько дней).
Сделайте начинку: в кастрюле смешайте вишню с белым сахаром, тёртым имбирем, желфиксом, ванилином и солью. По желанию добавьте лимонный сок. Доведите до кипения и варите 6-8 минут. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Поставьте духовку разогреваться до 220С. Стеночки формы для выпекания смажьте сливочным маслом.
На поверхности, щедро посыпанной мукой, раскатайте 2/3 теста в большой диск. Его диаметр должен превышать диаметр дна формы для выпекания на 10-15 см. Оставшееся тесто уберите в холодильник
С помощью скалки выложите пласт теста в форму для выпекания, обрежьте излишки теста, свисающие по краям. Вилкой сделайте дырочки по всему периметру теста, включая бортики. Выложите на тесто бумагу для выпекания и высыпьте поверх неё сухой горох, фасоль или чечевицу в качестве груза. Поставьте в духовку выпекаться на 15 минут, затем аккуратно уберите с теста бумагу с грузом и выпекайте ещё 10 минут.
Снизьте в духовке температуру до 200С.
В форму с подрумянившимся тестом выложите начинку.
Раскатайте оставшееся тесто в тонкий диск и накройте им пирог сверху. В центре сделайте небольшую дырочку. По желанию вы можете украсить верхушку пирога так, как хотите.
В миске взбейте желток с 2 ст.л. молока и обмажьте им всю верхушку теста с помощью кулинарной кисти. Посыпьте сверху коричневым сахаром.
Поставьте в духовку выпекаться на 40 минут.