Поставьте духовку разогреваться до 300С.
Болгарские перцы разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Положите перцы срезом вниз на противень и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в духовку запекаться на 10-15 минут до черных пузырей на кожице. Достаньте перцы из духовки и поместите в глубокую миску, закройте её пищевой плёнкой и оставьте на 10-15 минут, затем удалите кожицу с перцев.
Удалите с томатов плодоножки с зеленью, а на обратных концах томатов сделайте неглубокие Х-образные надрезы ножом.
В кастрюле доведите воду до кипения и опустите томаты. Поварите их 1-1,5 минуты, пока кожица в местах надрезов не начнёт отходить от плода. Достаньте томаты из воды шумовкой и опустите их в холодную воду. Снимите кожицу.
В чашу бледнела поместите перцы, томаты, огурец, чеснок, 2/3 пучка базилика, оливковое масло, красный уксус и лепестки чили. Посолите и поперчите по вкусу. Измельчите до желаемой консистенции и доведите до вкуса солью с перцем.
Перед подачей нарежьте авокадо с огурцом кубиком, сбрызнув авокадо лимонным соком.
Подавайте гаспачо в стаканах, сбрызнув его сверху оливковым маслом и украсив кубиками авокадо и огурца, а также лепестками базилика.