Очистите свеклу от кожуры и разрежьте каждую на 8 частей полумесяцем. Раздавите чеснок плоской стороной ножа. Овощечисткой снимите 2 полоски кожуры апельсина.
Растопите по 1 ст.л. сливочного и растительного масла на сковороде, обжарьте на нём чеснок, тимьян и апельсиновую кожуру, до золотистого цвета чеснока, 2-3 минуты. Добавьте свеклу, посолите и поперчите. Вмешайте мёд (с ванилином, если используете), обжаривайте на среднем огне 5 минут, помешивая.
Влейте овощной бульон на сковороду, посолите и поперчите. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и варите 15-25 минут до готовности свеклы (она должна легко протыкаться ножом).
Пока глазуруется свекла, обжарьте на оливковом масле подсоленные грецкие орехи с копченой паприкой до золотой корочки.
Соус от свеклы перелейте в сотейник, вмешайте в него 1 ст.л. сливочного масла и уксуса. По желанию добавьте мёд, соль или перец молотый. Доведите до кипения и варите 5 минут.
Подавайте свеклу с грецкими орехами и ломанным голубым сыром под красным соусом.