Разделите цветную капусту на небольшие соцветия.
Варите цветную капусту в кипящей подсоленной воде 6 минут. Снимите с огня и слейте воду из кастрюли через дуршлаг.
Поставьте духовку разогреваться до 180С.
Порежьте бекон на небольшие ломтики и обжарьте их на раскалённой сковороде до золотистой корочки. Снимите со сковороды бекон, оставив жир в сковороде.
Мелко порубите лук и чеснок и обжарьте их на жире от бекона до золотистого цвета.
В отдельной миске взбейте яйца со сметаной, хорошо посолите и поперчите. Вмешайте половину тёртого сыра.
Цветную капусту перемешайте с беконом, луком и чесноком и залейте их сметаной с яйцами и сыром.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в неё смесь из кастрюли. Посыпьте оставшимся тёртым сыром.
Поставьте запеканку в духовку на 25-30 минут до образования сырной корочки сверху.