Поставьте духовку нагреваться до 210С.
Айву разрежьте пополам и удалите её сердцевину с помощью ложки. Выложите в форму для запекания срезом вниз.
Овощечисткой снимите кожуру лимона и апельсина, выжмите из них сок.
В глубокой миске смешайте сахар со специями, ванилином и солью, залейте их соком лимона и апельсина, бурбоном и розовой водой. Хорошо перемешайте и вылейте в форму с айвой. В жидкость выложите кожуру лимона и апельсина.
Поставьте форму в духовку на 40 минут.
Некрупно порубите миндаль, грецкие орехи и вишню.
Не выключая духовку, достаньте из неё форму с айвой. Переверните айву срезом вверх, полейте её образовавшимся сиропом, затем выложите в отверстия из-под сердцевины орехи с вишней. Обильно полейте их сверху сиропом и верните форму в духовку ещё на 20 минут.
Подавайте айву в качестве десерта, политую сиропом. По желанию можете добавить к ней ванильное мороженое, взбитые сливки или даже голубой сыр.