Назад
+ порции

Запечённая айва с пряным сиропом и орехами

активное время готовки 20 минуты
Общее время 1 час 20 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 4

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 2 айвы или помеси айвы с грушей
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 100 коричневого сахара
  • 100 белого сахара
  • 1 ч.л. корицы или 1 палочка
  • ½ ч.л. гвоздики молотой или 3 шт. цельной
  • Ванилин
  • Щепотка соли
  • 50 мл бурбона
  • 50 мл розовой воды
  • 20 г миндаля
  • 30 г грецких орехов
  • 30 г сушеной вишни в сахаре

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку нагреваться до 210С.
  • Айву разрежьте пополам и удалите её сердцевину с помощью ложки. Выложите в форму для запекания срезом вниз.
  • Овощечисткой снимите кожуру лимона и апельсина, выжмите из них сок.
  • В глубокой миске смешайте сахар со специями, ванилином и солью, залейте их соком лимона и апельсина, бурбоном и розовой водой. Хорошо перемешайте и вылейте в форму с айвой. В жидкость выложите кожуру лимона и апельсина.
  • Поставьте форму в духовку на 40 минут.
  • Некрупно порубите миндаль, грецкие орехи и вишню.
  • Не выключая духовку, достаньте из неё форму с айвой. Переверните айву срезом вверх, полейте её образовавшимся сиропом, затем выложите в отверстия из-под сердцевины орехи с вишней. Обильно полейте их сверху сиропом и верните форму в духовку ещё на 20 минут.
  • Подавайте айву в качестве десерта, политую сиропом. По желанию можете добавить к ней ванильное мороженое, взбитые сливки или даже голубой сыр.
Печатать рецепт