Назад
+ порции

Иранская закуска из печёного баклажана с йогуртом

активное время готовки 20 минуты
Общее время 50 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 6

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 5 средних баклажанов 800-900г
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 головки лука репчатого
  • 7 зубчиков чеснока
  • 2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. перца молотого
  • 100 г греческого йогурта или сметаны
  • Мята свежая для подачи
  • 1 горсть рубленных грецких орехов по желанию

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 230С. Застелите противень бумагой для выпекания.
  • Баклажаны порежьте вдоль пополам и сделайте надрезы крестиком на внутренней части (см. фото). Выложите баклажаны на противень срезом вверх и обильно смажьте их оливковым маслом. Посолите и поперчите, затем поставьте противень в духовку на верхний уровень на 20 минут.
  • Мелко порубите 1 лук репчатый и 3 зубчика чеснока, обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Достаньте баклажаны из духовки и ложкой отделите их мякоть от кожуры. Мякоть выложите в сковороду с обжаренным луком и чесноком и залейте 150-200 мл воды. Приправьте 1 ч.л. куркумы, по вкусу посолите и поперчите, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 10-12 минут, пока баклажаны не впитают всю воду. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Вмешайте греческий йогурт.
  • Мелко порубите второй лук репчатый, а зубчики чеснока порежьте тонкими ломтиками. Обжарьте их на оливковом масле с 1 ч.л. куркумы, солью и перцем молотым до поджаристой корочки.
  • Выложите баклажаны в овальное блюдо, украсьте жаренными луком с чесноком и листьями свежей мяты. Подавайте с лепёшкой или пирожками.
Печатать рецепт