Поставьте духовку разогреваться до 230С. Застелите противень бумагой для выпекания.
Баклажаны порежьте вдоль пополам и сделайте надрезы крестиком на внутренней части (см. фото). Выложите баклажаны на противень срезом вверх и обильно смажьте их оливковым маслом. Посолите и поперчите, затем поставьте противень в духовку на верхний уровень на 20 минут.
Мелко порубите 1 лук репчатый и 3 зубчика чеснока, обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
Достаньте баклажаны из духовки и ложкой отделите их мякоть от кожуры. Мякоть выложите в сковороду с обжаренным луком и чесноком и залейте 150-200 мл воды. Приправьте 1 ч.л. куркумы, по вкусу посолите и поперчите, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 10-12 минут, пока баклажаны не впитают всю воду. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Вмешайте греческий йогурт.
Мелко порубите второй лук репчатый, а зубчики чеснока порежьте тонкими ломтиками. Обжарьте их на оливковом масле с 1 ч.л. куркумы, солью и перцем молотым до поджаристой корочки.
Выложите баклажаны в овальное блюдо, украсьте жаренными луком с чесноком и листьями свежей мяты. Подавайте с лепёшкой или пирожками.