За 2 часа до запекания достаньте курицу из холодильника, промокните её салфеткой, вотрите в кожу курицы соль. Выжмите сок лимона и влейте его внутрь курицы. Оставьте при комнатной температуре.
Залейте шафран 4 ст.л. горячей (почти кипящей) воды, накройте плёнкой и отставьте в сторону.
Сухофрукты нарежьте крупными кусочками, залейте их тёплой водой и оставьте на 15 минут.
Мелко порубите репчатый лук и крупно нарежьте грецкие орехи.
Растопите 1 ст.л. сливочного масла на сковороде, обжарьте на нём лук и грецкие орехи до золотистого цвета.
Слейте воду из миски с сухофруктами, выложите их на сковороду с луком и орехами. Добавьте 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. воды с шафраном. Хорошо посолите и поперчите, обжаривайте 5 минут.
Поставьте духовку разогреваться до 200С.
В маленьком сотейнике растопите оставшееся сливочное масло и смешайте его с оставшейся водой с шафраном.
Положите курицу на спинку и подденьте её кожу рукой. Отделяйте кожу от мяса, аккуратно продвигаясь рукой дальше. Проделайте то же самое с другой стороны курицы – в идеале вы должны отделить кожу со всех сторон, включая ножки, НЕ разорвав её, но, если кожица всё-таки порвётся – не беда. Залейте по 2-3 ст.л. растопленного сливочного масла с шафраном под кожицу со всех сторон и хорошо распределите.
Начините курицу половиной сухофруктов, остальные накройте плёнкой и оставьте на столе.
Свяжите ножки курицы кулинарным шпагатом.
Обильно смажьте курицу маслом с шафраном и поставьте запекаться на 1 час 20 минут, смазывая её оставшимся маслом каждые 20 минут – полчаса.
Проверяйте готовность курицы термометром для мяса или с помощью тонкого острого ножа – проткните им самую толстую часть курицы и слегка надавите на неё – сок должен выходить прозрачным.
Когда курица будет готова, выложите оставшиеся сухофрукты в небольшую кастрюлю и залейте их 5 ч.л. сока из-под курицы. Доведите до кипения и снимите с огня.
Подавайте курицу с сухофруктами в её собственном соку с кускусом, рисом или киноа.