Назад
+ порции

Иранская курица с шафраном, начинённая сухофруктами

активное время готовки 35 минуты
Общее время 2 часов 20 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 6

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 1 целая курица 2 кг
  • 1 лимон
  • ½ ч.л. лепестков шафрана
  • 200 г чернослива
  • 100 г кураги
  • 100 г сушёной клюквы
  • 100 г изюма
  • 60 г фиников без косточки
  • 1 лук репчатый
  • 80 г грецких орехов
  • 120 г сливочного масла
  • Соль
  • Перец молотый

УКАЗАНИЯ
 

  • За 2 часа до запекания достаньте курицу из холодильника, промокните её салфеткой, вотрите в кожу курицы соль. Выжмите сок лимона и влейте его внутрь курицы. Оставьте при комнатной температуре.
  • Залейте шафран 4 ст.л. горячей (почти кипящей) воды, накройте плёнкой и отставьте в сторону.
  • Сухофрукты нарежьте крупными кусочками, залейте их тёплой водой и оставьте на 15 минут.
  • Мелко порубите репчатый лук и крупно нарежьте грецкие орехи.
  • Растопите 1 ст.л. сливочного масла на сковороде, обжарьте на нём лук и грецкие орехи до золотистого цвета.
  • Слейте воду из миски с сухофруктами, выложите их на сковороду с луком и орехами. Добавьте 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. воды с шафраном. Хорошо посолите и поперчите, обжаривайте 5 минут.
  • Поставьте духовку разогреваться до 200С.
  • В маленьком сотейнике растопите оставшееся сливочное масло и смешайте его с оставшейся водой с шафраном.
  • Положите курицу на спинку и подденьте её кожу рукой. Отделяйте кожу от мяса, аккуратно продвигаясь рукой дальше. Проделайте то же самое с другой стороны курицы – в идеале вы должны отделить кожу со всех сторон, включая ножки, НЕ разорвав её, но, если кожица всё-таки порвётся – не беда. Залейте по 2-3 ст.л. растопленного сливочного масла с шафраном под кожицу со всех сторон и хорошо распределите.
  • Начините курицу половиной сухофруктов, остальные накройте плёнкой и оставьте на столе.
  • Свяжите ножки курицы кулинарным шпагатом.
  • Обильно смажьте курицу маслом с шафраном и поставьте запекаться на 1 час 20 минут, смазывая её оставшимся маслом каждые 20 минут – полчаса.
  • Проверяйте готовность курицы термометром для мяса или с помощью тонкого острого ножа – проткните им самую толстую часть курицы и слегка надавите на неё – сок должен выходить прозрачным.
  • Когда курица будет готова, выложите оставшиеся сухофрукты в небольшую кастрюлю и залейте их 5 ч.л. сока из-под курицы. Доведите до кипения и снимите с огня.
  • Подавайте курицу с сухофруктами в её собственном соку с кускусом, рисом или киноа.
Печатать рецепт