Очистите картошку, положите её в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите её до готовности около получаса в зависимости от размера картофеля*. В качестве альтернативы можете нарезать картофель большими кубиками и варить меньше, 15-20 минут.** Проверить готовность можно вилкой – она должна легко протыкать картофелину до самой середины.
Поставьте духовку разогреваться до 180С.
Сварившийся горячий картофель поместите в миску, добавьте масло и разомните толкушкой для картофеля. Влейте молоко и вбейте оба яйца, толките массу до полной однородности. Добавьте соль, перец и мускатный орех, всё хорошо перемешайте.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, ровным слоем выложите в неё половину картофельного пюре. Поверх пюре выложите пласты грудинки, сверху посыпьте рубленным голубым сыром. Выложите оставшуюся половину пюре. Сверху посыпьте панировочными сухарями (их можно щедро посолить).
Поставьте форму в духовку и запекайте около 40 минут. За 5 минут до окончания можете включить в духовке режим грилль (или увеличить температуру до 300С), чтобы сухари подрумянились.