Назад
+ порции

Кексы со смородиной и хрустящей посыпкой

активное время готовки 25 минуты
Общее время 1 час
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 12 шт.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

ПОСЫПКА

  • 100 г сахара
  • 70 г муки
  • 55 г сливочного масла
  • Щепотка соли

КЕКСЫ

  • 100 мл молока
  • 15 мл уксуса
  • 250 г смородины свежей или замороженной
  • 1 ½ ст.л. крахмала
  • 80 мл растительного масла
  • 250 г сахара
  • 2 яйца
  • 260 г муки
  • 2 ст.л. разрыхлителя
  • 1/3 ч.л. соды
  • Ванилин
  • Щепотка соли

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку нагреваться до 200С.
  • Сделайте посыпку. Смешайте сахар с мукой и щепоткой соли. Сливочное масло порежьте на небольшие кубики и вмешайте их в сухую смесь, перетирая их руками. Кусочки масла должны быть очень мелкими, посыпка должна быть сыпучей консистенции. Уберите посыпку в холодильник.
  • Сделайте тесто: смешайте в стакане молоко с уксусом и отставьте в сторону. Оно свернётся.
  • В глубокой миске аккуратно перемешайте смородину с крахмалом и отставьте в сторону.
  • Взбейте растительное масло с сахаром до однородной консистенции, вбейте по 1 яйцу, затем добавьте молоко с уксусом и взбейте.
  • В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем, содой, ванилином и щепоткой соли.
  • Объедините содержимое обеих мисок и перемешайте тесто лопаткой до однородности. Аккуратно вмешайте смородину.
  • Поместите бумажные формочки для кексов в металлические (или смажьте металлические формочки сливочным маслом) и наполните их тестом на 2/3. Посыпьте каждый кекс посыпкой из холодильника и поставьте кексы выпекаться в духовку на 15 минут. Через 15 минут убавьте температуру до 180С и выпекайте ещё 15 минут.
Печатать рецепт