Поставьте духовку нагреваться до 200С.
Сделайте посыпку. Смешайте сахар с мукой и щепоткой соли. Сливочное масло порежьте на небольшие кубики и вмешайте их в сухую смесь, перетирая их руками. Кусочки масла должны быть очень мелкими, посыпка должна быть сыпучей консистенции. Уберите посыпку в холодильник.
Сделайте тесто: смешайте в стакане молоко с уксусом и отставьте в сторону. Оно свернётся.
В глубокой миске аккуратно перемешайте смородину с крахмалом и отставьте в сторону.
Взбейте растительное масло с сахаром до однородной консистенции, вбейте по 1 яйцу, затем добавьте молоко с уксусом и взбейте.
В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем, содой, ванилином и щепоткой соли.
Объедините содержимое обеих мисок и перемешайте тесто лопаткой до однородности. Аккуратно вмешайте смородину.
Поместите бумажные формочки для кексов в металлические (или смажьте металлические формочки сливочным маслом) и наполните их тестом на 2/3. Посыпьте каждый кекс посыпкой из холодильника и поставьте кексы выпекаться в духовку на 15 минут. Через 15 минут убавьте температуру до 180С и выпекайте ещё 15 минут.