Поставьте духовку нагреваться до 200С.
Нектарины разрежьте пополам и достаньте косточки. Каждую половинку порежьте на 3-4 дольки-полумесяца. Мелкой тёркой снимите цедру лимона и выжмите из него сок.
В форме для запекания смешайте 170 г сахара, вино, сок и цедру лимона и ванилин. Выложите в жидкость ломтики нектаринов, а сверху них ежевику. Поставьте форму в духовку сначала на 10 минут, затем полейте нектарины с ежевикой соком из формы с помощью ложки и запекайте ещё 15 минут.
Пока запекаются фрукты, сварите киноа: в кастрюле залейте киноа 300 мл воды, добавьте щепотку соли и ванилин и варите 15 минут до готовности киноа. Слейте лишнюю жидкость, если нужно.
Поместите ¾ запечённых фруктов и 50 мл образовавшегося на дне формы сиропа в блендер и измельчите до состояния пюре.
Убавьте жар в духовке до 180С.
Взбейте оставшиеся 230 г сахара со сливочным маслом, вбейте по одному яйцу, затем добавьте пюре и взбейте до однородности. Вмешайте киноа.
В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью. Объедините содержимое обеих мисок и перемешайте до однородности.
Смажьте формочки для кексов сливочным маслом и выложите в них тесто на ¾ от объёма каждой формочки.
Поставьте кексы выпекаться в духовку на 20 минут, проверяйте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
Подавайте кексы с запечёнными нектаринами с ежевикой, полив их оставшимся сиропом.