Нарежьте финики на кусочки размером с изюм. В глубокой миске смешайте финики с изюмом, залейте их бурбоном и тёплой водой, чтобы жидкость покрывала все сухофрукты. Оставьте на 15 минут.
Поставьте духовку разогреваться до 200С.
Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до легкой текстуры, затем вбейте яйца по одному. Взбивайте всё вместе 3-4 минуты.
В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
Объедините содержимое обеих мисок и взбейте до однородности.
Слейте жидкость из миски с сухофруктами, оставив лишь 2-3 ст.л. Вмешайте сухофрукты с оставшейся жидкостью в тесто.
Форму для выпекания кексов смажьте растительным маслом (или используйте бумажные вставки под маффины).
Можете выложить тесто в формочки для кексов двумя способами: 1) Наполните тестом кондитерский мешок и из него выдавливайте тесто в формочки; 2) Выкладывайте тесто в формочки ложкой. Заполните формочки тестом на ¾.
Поставьте кексы выпекаться на 5 минут, затем откройте духовку и сделайте на каждом кексе по одному надрезу поперёк его «шапки», снизьте температуру до 160С и выпекайте 20-25 минут (проверяйте готовность зубочисткой).
После выпекания постарайтесь достать кексы из формочек, пока они не остыли – аккуратно пройдитесь маленьким ножом между стеночками формочек и самими кексами, затем слегка подденьте кексы и достаньте их второй рукой.
По желанию смажьте кексы мёдом или сиропом с помощью кисточки.
Для того чтобы сделать сироп, натрите на тёрке имбирь. В маленьком сотейнике смешайте имбирь с сахаром и водой, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Если вы не хотите, чтобы кусочки имбиря попали на кексы, пропустите сироп через сито, но я советую их оставить.