Поставьте духовку разогреваться до 175С. Формочки для выпекания смажьте растительным маслом.
В блендере мелко измельчите фундук.
Взбейте сливочное масло с сахаром до лёгкой текстуры, затем вбейте яйцо и сметану.
В отдельной миске смешайте муку с фундуком, какао-порошком, разрыхлителем, содой, ванилином и солью.
Объедините содержимое обеих мисок и аккуратно перемешайте до однородности.
Салфеткой соберите со дна формочек для выпекания растительное масло, стёкшее со стенок.
С помощью кондитерского мешка или ложки наполните формочки тестом на 2/3.
Выпекайте кексы 15-20 минут в зависимости от размера формочек. Проверяйте готовность зубочисткой.
Пока кексы остывают, сделайте ганаш: на водяной бане растопите шоколад с маслом и солью.
Остывшие кексы покройте шоколадом с помощью силиконовой кисточки, кондитерского мешка или ложки. Дайте ганашу немного впитаться, затем покройте кексы вторым слоем.