Назад
+ порции

Киш с брокколи и выдержанным сыром

активное время готовки 35 минуты
Общее время 2 часов 30 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

ТЕСТО:

  • 330 г муки
  • 1 ч.л. соли
  • 220 г сливочного масла
  • 100 мл ледяной воды

НАЧИНКА:

  • 1 лук репчатый
  • 4 зубчика чеснока
  • 800 г брокколи
  • 60 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 450 мл молока 3 5%
  • 250 мл жирных сливок
  • 230 г тёртого выдержанного сыра Чеддер, Франциск, Грюйер
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • Соль
  • Перец молотый

УКАЗАНИЯ
 

  • Сделайте тесто: смешайте муку с солью.
  • Сливочное масло порежьте на небольшие кубики, затем перетрите его руками с мукой. Перетирайте до тех пор, пока кусочки масла не станут размером с горошину. Постепенно вмешайте в тесто ледяную воду. Месите 2-3 минуты до относительной однородности. Не переусердствуйте. Оберните тесто в пищевую плёнку и поставьте его в холодильник на 1 час (можно оставить его в холодильнике на несколько дней).
  • Достаньте тесто из холодильника и смажьте стенки формы для выпекания сливочным маслом.
  • На поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в круг, по диаметру превосходящий форму для выпекания на 10-15 см. Аккуратно выложите тесто в форму для выпекания и прижмите его к стенкам и дну формы пальцами, чтобы тесто плотно к ним прилегало. Уберите в холодильник на 30 минут.
  • Поставьте духовку разогреваться до 180С.
  • Сделайте в это время начинку: мелко порубите лук с чесноком, а брокколи разделите на маленькие соцветия.
  • В большой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нём лук с чесноком до золотистого цвета. Добавьте к ним брокколи, посолите и поперчите. Обжаривайте брокколи на среднем огне, помешивая, 8-10 минут.
  • В глубокой миске взбейте яйца с молоком и сливками, посолите и поперчите и перемешайте их с 2/3 сыра.
  • Достаньте форму с тестом из холодильника. Дно теста смажьте дижонской горчицей, поверх неё выложите начинку из брокколи с луком. Залейте их яичной смесью и посыпьте сверху оставшимся тёртым сыром. Излишки теста, свисающие по краям, обрежьте ножницами.
  • Поставьте форму в духовку на 1 час 20 минут. Перед подачей оставьте киш при комнатной температуре на 30-40 минут.
Печатать рецепт