Очистите батат от кожуры и порежьте толстыми ломтиками. Готовьте его на пару 25 минут или варите 15 минут в подсоленной воде, проверяя готовность вилкой – она должна легко входить в ломтики батата. Остудите до комнатной температуры. Разомните батат вилкой, толкушкой для картофеля или ручным миксером.
Мелко порубите лук и чеснок. Обжарьте их на 1 ст.л. растительного масла 5-7 минут, чтобы лук стал мягким.
Мелкой тёркой снимите цедру лайма, мелко порубите кинзу.
Вмешайте в пюре из батата лук с чесноком, цедру лайма и рубленную кинзу. Добавьте хариссу, если используете, яйцо, соевый соус и 2 ст.л. сока лайма. Посолите и поперчите, перемешайте до однородности, затем вмешайте муку.
Нагрейте растительное масло на сковороде. Выкладывайте на него небольшое количество теста для котлеток (1 ½ - 2 ч.л.) и обжаривайте их с обеих сторон по 5-7 минут до золотистой корочки. Чтобы придать котлеткам более ровную круглую форму, слегка придавливайте их рукой на сковороде и, через 2 минуты после жарки, накройте каждую чашкой или круглой вырубкой для печенья и несколько раз проведите ими по краям котлетки, двигаясь по кругу.
Подавайте котлетки с греческим йогуртом или сметаной.