Поставьте духовку разогреваться до 220С. Постелите на противень бумагу для выпекания и сбрызните её оливковым маслом.
Картофель хорошо помойте, разрежьте пополам и выложите на противень срезом вниз. Посолите его сверху и поставьте в духовку выпекаться на 30-40 минут до готовности.
Бекон порежьте на небольшие ломтики и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. Уберите бекон со сковороды, оставив на ней жир.
Сельдерей, лук репчатый и чеснок мелко порубите и обжарьте их на жире от бекона до золотистой корочки. Посолите и поперчите.
В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, частями вмешайте в него муку. Работайте венчиком. Влейте частями бульон, доведите до кипения, вмешайте сыр и варите до его полного растворения.
Картофель порежьте или поломайте на кусочки желаемого размера.
Вмешайте в бульон овощи с беконом, картофель и сливки, посолите и поперчите по вкусу. Снимите с огня и вмешайте в суп рубленный укроп.