Поставьте духовку разогреваться до 220С.
Залейте рис водой, посолите и сварите согласно инструкциям на упаковке.
Курицу поместите в глубокую миску. Если вы используете куриные грудки, предварительно разрежьте каждую на 3 части. Остальные части курицы используйте целиком. Посолите, поперчите и перемешайте с 2 ч.л. оливкового масла.
Сделайте соус: в кастрюле с толстым дном смешайте соевый соус, уксус, сахар и мёд. Доведите до кипения и, помешивая, дайте соусу увариться 7-10 минут. Он не должен быть ни слишком жидким, ни слишком густым. Консистенция должна напоминать жидкий мёд. Снимите с огня, оставьте в кастрюле 1 ст.л. соуса, остальное перелейте в маленькую миску.
Форму для запекания проложите фольгой, глянцевой частью кверху. На фольгу выложите курицу, поставьте в духовку на 35-40 минут. Каждые 10 минут смазывайте курицу соусом с помощью кулинарной кисти (если нет кисточки, используйте ложку).
Пока готовится курица, тонко порубите лук и чеснок. Очистите имбирь от кожуры, порубите его очень мелко.
Смешайте оставшуюся 1 ст.л. соуса с 2 ст.л. растительного масла. Поставьте на огонь, добавьте лук с чесноком и имбирём и жарьте, помешивая, 7-10 минут до золотистой корочки.
Когда курица будет готова, достаньте форму из духовки, 2-3 раза полейте каждый кусочек курицы её же соком со дна формы.
Подавайте курицу с рисом, посыпанным зеленью, а также с луком и имбирём. По желанию курицу можно посыпать кунжутом.