Назад
+ порции

Курица в кисло-сладком соусе с рисом и имбирём

активное время готовки 25 минуты
Общее время 1 час 7 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 1 кг куриных частей (грудки / филе бедра)
  • 2 ч.л. соли
  • ½ ч.л. перца молотого
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 60 мл соевого соуса
  • 60 мл уксуса
  • 50 г коричневого сахара (или обычного)
  • 1 ст.л. мёда
  • 2 головки лука репчатого
  • Головка чеснока
  • 70 г свежего имбиря
  • 150 г риса белого жасмин
  • Пучок зелёного лука
  • 2 ст.л. листьев кинзы
  • Кунжут для украшения

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 220С.
  • Залейте рис водой, посолите и варите согласно инструкциям на упаковке.
  • Курицу поместите в глубокую миску. Если вы используете куриные грудки, предварительно разрежьте каждую на 3 части. Остальные части курицы используйте целиком. Посолите, поперчите, полейте 2 ч.л. оливкового масла и перемешайте, чтобы каждый кусок был равномерно покрыт маслом.
  • Сделайте соус: в кастрюле с толстым дном смешайте соевый соус, уксус, сахар и мёд. Доведите до кипения и, помешивая, дайте соусу увариться 7-10 минут. Он не должен быть ни слишком жидким, ни слишком густым. Консистенция должна напоминать жидкий мёд. Снимите с огня, оставьте в кастрюле 1 ст.л. соуса, остальное перелейте в маленькую миску.
  • Форму для запекания проложите фольгой, глянцевой частью кверху. На фольгу выложите курицу, поставьте в духовку на 35-40 минут. Каждые 10 минут смазывайте курицу соусом из маленькой миски кулинарной кисточкой (если нет кисточки, используйте ложку).
  • Пока готовится курица, порежьте лук на тонкие кольца, все зубчики головки чеснока также тонко порежьте. Очистите имбирь от кожуры, порубите его очень мелко.
  • Смешайте оставшуюся 1 ст.л. соуса с 2 ст.л. растительного масла. Поставьте на огонь, добавьте лук, чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, 7-10 минут до золотистой корочки.
  • Когда курица будет готова, достаньте форму из духовки, 2-3 раза полейте каждый кусочек курицы её же соком со дна формы.
  • Подавайте курицу с рисом, посыпанным зеленью, а также с луком и имбирём. По желанию курицу можно посыпать кунжутом.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт