Поставьте духовку разогреваться до 220С.
Залейте рис водой, посолите и варите согласно инструкциям на упаковке.
Курицу поместите в глубокую миску. Если вы используете куриные грудки, предварительно разрежьте каждую на 3 части. Остальные части курицы используйте целиком. Посолите, поперчите, полейте 2 ч.л. оливкового масла и перемешайте, чтобы каждый кусок был равномерно покрыт маслом.
Сделайте соус: в кастрюле с толстым дном смешайте соевый соус, уксус, сахар и мёд. Доведите до кипения и, помешивая, дайте соусу увариться 7-10 минут. Он не должен быть ни слишком жидким, ни слишком густым. Консистенция должна напоминать жидкий мёд. Снимите с огня, оставьте в кастрюле 1 ст.л. соуса, остальное перелейте в маленькую миску.
Форму для запекания проложите фольгой, глянцевой частью кверху. На фольгу выложите курицу, поставьте в духовку на 35-40 минут. Каждые 10 минут смазывайте курицу соусом из маленькой миски кулинарной кисточкой (если нет кисточки, используйте ложку).
Пока готовится курица, порежьте лук на тонкие кольца, все зубчики головки чеснока также тонко порежьте. Очистите имбирь от кожуры, порубите его очень мелко.
Смешайте оставшуюся 1 ст.л. соуса с 2 ст.л. растительного масла. Поставьте на огонь, добавьте лук, чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, 7-10 минут до золотистой корочки.
Когда курица будет готова, достаньте форму из духовки, 2-3 раза полейте каждый кусочек курицы её же соком со дна формы.
Подавайте курицу с рисом, посыпанным зеленью, а также с луком и имбирём. По желанию курицу можно посыпать кунжутом.