Назад
+ порции

Курица в меду

активное время готовки 15 минуты
Общее время 3 часов 40 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 6

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 1 целая курица потрошённая 2 кг
  • 30 г сливочного масла комнатной температуры
  • 3 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. уксуса красного винного
  • 1 ч.л. крахмала
  • 1 лимон по желанию
  • Соль
  • Перец молотый

УКАЗАНИЯ
 

  • За 2 часа до запекания достаньте курицу из холодильника, промокните её салфеткой, вотрите в кожу курицы соль. Выжмите сок лимона и влейте его внутрь курицы. Оставьте при комнатной температуре.
  • Поставьте духовку разогреваться до 200С.
  • Смешайте мёд с уксусом и крахмалом, добавьте перец молотый и соль.
  • Положите курицу на спинку и подденьте её кожу рукой. Отделяйте кожу от мяса, аккуратно продвигаясь рукой дальше. Проделайте то же самое с другой стороны курицы – в идеале вы должны отделить кожу со всех сторон, включая ножки, НЕ разорвав её, но, если кожица всё-таки порвётся – не беда. Распределите всё сливочное масло под кожицей курицы.
  • Выложите курицу в форму для запекания и смажьте её медово-уксусным соусом. По желанию вы можете выложить дольки лимона вокруг курицы, но убедитесь, что у него не горчит кожура.
  • Поставьте форму с курицей в духовку на средний уровень на 1 час 20 минут. Каждые 20 минут смазывайте курицу оставшимся соусом. Если кожица курицы начнёт сильно подгорать, убавьте температуру до 190С и поставьте курицу на нижний уровень духовки.
  • Подавайте курицу, дополнительно смазав её соусом сверху, а также полив её соком со дна формы (если используете лимон, убедитесь, что сок на дне формы не горчит).
Печатать рецепт