Назад
+ порции

Курица в сливках с эстрагоном

активное время готовки 35 минуты
Общее время 1 час 5 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 4

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 4 куриных окорочка
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 веточки эстрагона
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Соль
  • Перец

ПОДЛИВА

  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Свежие травы эстрагон, кинза, тимьян, черемша
  • ¼ ч.л. соли или больше по вкусу
  • ½ ч.л. молотого перца
  • 250 мл любого бульона или разведённого в кипятке бульонного кубика
  • 150 мл жирных сливок
  • 1 ст.л. муки

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 220С.
  • Мелко порубите лук, чеснок и эстрагон.
  • В чугунной или жаропрочной сковороде с толстым дном и высокими стенками (или обычной) растопите сливочное масло. Как только оно начнёт пузыриться, обжарьте на нём лук и травы до золотистого цвета. Лопаткой раздвиньте лук в стороны и выложите на сковороду окорочка. Поджарьте с обеих сторон, по 4-5 минут с каждой стороны. Посолите и поперчите. Залейте содержимое сковороды 150 мл тёплой воды.
  • Накройте сковороду крышкой или плотно накройте её фольгой и поставьте в духовку запекаться на 40 минут (если вашу сковороду нельзя ставить в духовку, переместите её содержимое в форму для запекания).
  • В это время сделайте подливу: в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Как только оно начнёт пузыриться, вмешайте в него муку, работая венчиком. Добавьте к ней травы, соль и перец. Продолжайте мешать, пока мука не потемнеет и не приобретёт лёгкий ореховый аромат. Медленно влейте бульон, продолжая работать венчиком. Добавьте сливки и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут.
  • Подавайте курицу в глубокой тарелке, выкладывая курицу на подливу, или наоборот полейте курицу подливой.
Печатать рецепт