Промокните салфеткой курицу и обжарьте её на оливковом масле по 5 минут с обеих сторон до золотистой корочки. Снимите со сковороды.
Некрупно порежьте лук с перцем. Овощечисткой снимите кожуру 1/2 апельсина. Обжарьте овощи и кожуру на жире из-под курицы на сильном огне до золотистого цвета, затем деглазируйте их с помощью вина. Добавьте куриный бульон и шафран, доведите до кипения и снимите с огня через 5 минут.
Удалите из бульона кожуру апельсина, всё остальное содержимое сковороды переместите в блендер и измельчите. Перелейте обратно в сковороду (или в кастрюлю) и выложите поверх курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до медленного, накройте крышкой и варите ещё 10 минут.
Сделайте айоли: поместите все ингредиенты соуса в чашу блендера и взбивайте до эмульсиобразной консистенции.
Вмешайте айоли в кастрюлю с соусом и курицей. Доведите до кипения и готовьте ещё 10 минут.
Подавайте курицу с большим количеством соуса, рубленной кинзой и ломтиками свежего или поджаренного хлеба.