Назад
+ порции

Кюфта (иранские тефтели)

активное время готовки 30 минуты
Общее время 1 час 30 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 6

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • ¼ стакана риса басмати
  • 1 пучок кинзы
  • ½ пучка укропа
  • ½ пучка мяты
  • 1 яйцо
  • 450 г бараньего фарша
  • 450 г говяжьего фарша
  • ½ ч.л. куркумы
  • 2 ч.л. зиры
  • 2 луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 500 г рубленных томатов
  • 300 г томатов черри
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. крупной паприки
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец молотый

УКАЗАНИЯ
 

  • Сварите рис согласно инструкции на упаковке.
  • Мелко порубите зелень, смешайте её в большой миске с яйцом, фаршем и варёным рисом. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте куркуму и 1 ч.л. зиры.
  • Слепите из фарша шарики (кюфту) размером чуть меньше теннистого мяча, оставьте при комнатной температуре, пока делаете соус.
  • Мелко порубите лук и чеснок, обжарьте их на большой сковороде с высокими бортиками на оливковом масле до золотистой корочки. Добавьте томатную пасту и пассеруйте её 3 минуты. Добавьте рубленные томаты, томаты черри, сахар, крупную паприку, 1 ч.л. зиры и 200 мл воды, перемешайте. Посолите и поперчите, доведите до кипения и уваривайте ещё 10 минут. Если соус сильно густой, добавьте ещё 100-200 мл воды.
  • Выложите в соус все мясные шарики, накройте сковороду крышкой и оставьте вариться на среднем огне на 20-30 минут, время от времени ложкой зачерпывая соус и поливая им кюфту.
  • Подавайте кюфту с большим количеством соуса.
Печатать рецепт