Бекон порежьте на небольшие ломтики и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки.
Мелко порубите лук и чеснок, морковь и сельдерей порежьте на небольшие ломтики.
Обжарьте овощи на жире из-под бекона до золотистой корочки. Добавьте томатную пасту с рубленными томатами и обжаривайте ещё 5-7 минут.
Переместите содержимое сковороды вместе с беконом в кастрюлю и залейте 1-1,2 л бульона. Посолите, добавьте лавровые листья, тимьян и черный перец горошком. Варите 10 минут, затем добавьте макароны, а за 5 минут до готовности макарон добавьте шпинат и ещё раз посолите по необходимости.
Подавайте минестроне порционно, выложив в центр каждой тарелки 1 ст.л. песто и посыпав всё сверху пармезаном.