Нарежьте лук полукольцами. Мелко порубите чеснок.
У помидоров вырежьте попки, затем порежьте помидоры на большие кубики.
Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне.
Добавьте в кастрюлю лук, жарьте его, помешивая, 5-7 минут. Он должен стать прозрачным.
Поместите в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите 40-45 минут, помешивая каждые 10 минут.
Не переливая соус из кастрюли, измельчите его погружным блендером до пюреобразного состояния. Не обязательно делать из него абсолютно однородную массу, консистенцию соуса вы можете регулировать сами. По желанию дополнительно посолите или поперчите.
Используйте соус для запекания в нём овощных рулетов или голубцов, фаршированных перцев, а также в качестве соуса для пасты или мяса. Вы также можете подавать его горячим или холодным в качестве нежного томатного супа-пюре.