Назад
+ порции

Павлова

активное время готовки 55 минуты
Общее время 2 часов 50 минуты
СЛОЖНОСТЬ Высокая
Порции 2 большие или 4 маленькие

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

ПАВЛОВА

  • 4 яичных белка
  • 50 мл ледяной воды
  • 250 г сахара
  • 1 ст.л. уксуса белого
  • 10 г крахмала 1 ч.л. + 1 ст.л.
  • ½ ч.л. ванилина
  • Щепотка соли

КУРД

  • 90 мл лимонного сока
  • 100 г сахара
  • 4 желтка
  • 80 г сливочного масла
  • Щепотка соли

УКРАШЕНИЕ

  • 300 мл сливок жирных от 30%
  • Ягоды фрукты
  • Джем конфитюр
  • Лимонный кёрд рецепт ниже

УКАЗАНИЯ
 

МЕРЕНГА

  • Поставьте духовку разогреваться до 150С.
  • Взбейте белки и щепотку соли насадкой-венчиком в глубокой чаше планетарного миксера (или ручным миксером) до белой пены. 
  • Продолжая взбивать, влейте тонкой струёй воду. 
  • Не прекращая взбивать, постепенно всыпьте весь сахар и ванилин. Взбивайте до стойких пиков (обратите внимание на фото). У меня это занимает около 8 минут.
  • Остановите миксер. Гибкой силиконовой лопаткой аккуратно вмешайте уксус, затем крахмал.
  • Положите на противень бумагу для выпекания. На ней начертите карандашом один круг диаметром 20-25 см (используйте для этого салатник или тарелку) или четыре круга диаметром 8-9 см на расстоянии не менее 6-7 см друг от друга.
  • Выложите белковую массу на пергамент высокой горкой, не заходя за границы начерченного вами круга. Используя металлическую лопатку, спатулу или нож, ведите от низа к верху по стенкам массы, создавая практически конусообразную форму* и выравнивая стенки (см. фото).
  • В середине конуса ложкой сделайте небольшое углубление где-то на треть высоты конуса. Если по краям на бумаге остались кляксы от массы или другие небрежности – сотрите их мокрой салфеткой или пальцем.
  • Поставьте противень в духовку на 30-40 минут в зависимости от выбранного вами размера меренги. Для маленьких – 30 минут, для большой – 40. 
  • Не открывая духовки, убавьте температуру до 120С и выпекайте ещё 40 минут.
  • Выключите духовку, приоткройте её, оставив небольшую щель, и оставьте в ней меренгу минимум на 1 час (лучше на 3, но можно оставить и на ночь). Если у вашей духовки есть функция света без обогрева, включите её на это время.
  • Меренга будет достаточно хрупкой, поэтому я советую обращаться с ней аккуратно. Если вы делали маленькие меренги, аккуратно, не надавливая на края, приподнимите по очереди сначала те, что с краю, и отклейте от их дна бумаги для выпекания. Проделайте то же с остальными. Если вы делали большую меренгу – тут немного сложнее, но вполне выполнимо. Сделайте то же самое сначала с краями меренги, а потом отклейте бумагу от центра.**
  • У большой меренги «кратор» должен сломаться и впасть ещё при выпекании – так и должно быть. Если этого не случилось, аккуратно сломайте его, используя тонкий ножик. С маленькими меренгами можно проделать то же.***

КУРД

  • Взбейте венчиком или миксером все ингредиенты.
  • Поставьте смесь на водяную баню. Постоянно взбивайте венчиком до загустения (кёрд для Павловой должен быть консистенции нежирного йогурта). 
  • Снимите с водяной бани, накройте пищевой плёнкой так, чтобы она соприкасалась со всей площадью поверхности курда. Поставьте в холодильник до полного остывания.
  • Перед самой подачей в «кратор» выложите взбитые сливки (вы можете взбить их с сахарной пудрой, но для меня это слишком сладко – меренга и так состоит практически из одного сахара, так ещё и сладкие сливки, поэтому я взбиваю их с щепоткой ванилина), сверху полейте лимонным курдом или джемом, поверх них выложите ягоды или тонко нарезанные фрукты.****

ПРИМЕЧАНИЯ

* Форму можно сделать не только конусообразную, но и бутонообразную, плоскую или высокую.
** Не переживайте, если у меренги будет трещина или отколется какой-то кусок. Красиво украсьте её, и никто не заметит недочётов. Тем более, когда вы начнёте её резать, она обязательно сломается, это лишь дело времени. Отпавший кусок можно подклеить обратно на сливки.
*** Хранить готовые меренги можно в плотно закрытых контейнерах. В холодильнике велик шанс того, что они размякнут.
**** Остатки уже украшенной Павловой можно хранить в холодильнике. Они размякнут, но будут всё ещё вкусными (лично я обожаю размякшую меренгу со сливками).
 
Печатать рецепт