Мелко порежьте лук. Шампиньоны порежьте ломтиками. Вешенки разделите на отдельные маленькие грибочки, а большие шляпки порежьте на 2-3 части. Перловку промойте холодной водой (по желанию, для большей рассыпчатости).
В кастрюле с толстым дном обжарьте лук на оливковом масле до полупрозрачного состояния. Добавьте перловку, обжарьте её вместе с луком, помешивая, 3-4 минуты. Добавьте к перловке нарезанные шампиньоны и перемешайте.
Растворите бульонный кубик в 1 литре тёплой воды. Залейте бульоном перловку с шампиньонами. Посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите перловку с шампиньонами 40 минут – 1 час, проверяйте по готовности перловки.
Пока варится перловка, растопите на отдельной сковороде сливочное масло и обжарьте на нём вешенки до золотистой корочки.
При подаче выложите обжаренные вешенки поверх перловки, посыпьте пармезаном и листьями зелени (по желанию).