Назад
+ порции

Печенье с курагой, черносливом и белым шоколадом

активное время готовки 45 минуты
Общее время 1 час 30 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 40 шт.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 230 г сливочного масла
  • 200 г сахарной пудры
  • Цедра 1 апельсина
  • 300 г муки
  • ½ ч.л. ванилина
  • ½ ч.л. кардамона
  • Щепотка соли
  • 80 г кураги
  • 80 г чернослива
  • 40 г цукатов апельсина можно заменить курагой или черносливом
  • 100 г белого шоколада или шоколадной глазури

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 180С.
  • Если используете полежавшие и засохшие чернослив и курагу, перед приготовлением замочите их в апельсиновом соке, ликёре или теплой воде на 10-20 минут, чтобы они стали мягче. Слейте и отожмите всю воду перед использованием. Порежьте курагу и чернослив на мелкие кусочки (чем мельче будут кусочки, тем легче будет вырезать печенье).
  • Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до лёгкой текстуры и беловатого цвета, около 5 минут. Вмешайте цедру.
  • В отдельной миске смешайте муку, ванилин, кардамон и соль.
  • Объедините содержимое двух мисок, взбейте до однородности, затем вбейте порезанные сухофрукты.
  • На поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто до толщины около 1 сантиметра. Чтобы толщина теста была равномерной, положите по обе стороны от теста перпендикулярно направлению вашей скалки карандаши или ручки одинаковой толщины. Они отрегулируют толщину раскатываемого теста. На случай, если тесто прилипло к поверхности, пройдитесь между ним и столом тонкой спатулой или длинным ножом. И затем уже вырезайте кружочки круглой формочкой для печенья (диаметр моей – 6 см). Давите на формочку сильно, чтобы, если она попала на кусочек чернослива или кураги, перерубить его.
  • Выкладывайте печенье на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Выпекайте 12-14 мин. Печенье будет иметь «жующуюся» текстуру, которая совпадает с текстурой сухофруктов. Если хотите чуть более хрустящую текстуру, можете подержать тесто в духовке на 4-5 минут дольше, но вы рискуете пересушить сухофрукты.
  • Чтобы украсить печенье, остудите его до комнатной температуры. Нарежьте цукаты апельсина на мелкие кусочки. На водяной бане растопите белый шоколад (он плавится гораздо быстрее тёмного, поэтому я не рекомендую нагревать его в микроволновке).
  • Перед тем, как покрывать печенье шоколадом, дождитесь, пока он немного загустеет (при плавлении его текстура может напоминать по плотности молоко), иначе он стечёт с печенья.
  • Можете макать печенье в растопленный шоколад на половину, вторую половину оставляя не покрытой или, используя ложку или кондитерский мешок (или плотный пищевой пакетик с отрезанным концом) выдавите шоколад поверх половины каждого печенья плотным слоем или «сбрызните» печенье шоколадом, выполняя любой узор (см. мои фото).
  • Дайте шоколаду отдохнуть на печенье 2-3 минуты, затем выложите поверх него нарезанные цукаты. Если выложите сразу, они могут «поплыть» по еще не совсем схватившемуся жидкому шоколаду.
  • Дайте шоколаду полностью застыть и подавайте.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт