Поставьте духовку разогреваться до 180С.
Если используете полежавшие и засохшие чернослив и курагу, перед приготовлением замочите их в апельсиновом соке, ликёре или теплой воде на 10-20 минут, чтобы они стали мягче. Слейте и отожмите всю воду перед использованием. Порежьте курагу и чернослив на мелкие кусочки (чем мельче будут кусочки, тем легче будет вырезать печенье).
Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до лёгкой текстуры и беловатого цвета, около 5 минут. Вмешайте цедру.
В отдельной миске смешайте муку, ванилин, кардамон и соль.
Объедините содержимое двух мисок, взбейте до однородности, затем вбейте порезанные сухофрукты.
На поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто до толщины около 1 сантиметра. Чтобы толщина теста была равномерной, положите по обе стороны от теста перпендикулярно направлению вашей скалки карандаши или ручки одинаковой толщины. Они отрегулируют толщину раскатываемого теста. На случай, если тесто прилипло к поверхности, пройдитесь между ним и столом тонкой спатулой или длинным ножом. И затем уже вырезайте кружочки круглой формочкой для печенья (диаметр моей – 6 см). Давите на формочку сильно, чтобы, если она попала на кусочек чернослива или кураги, перерубить его.
Выкладывайте печенье на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Выпекайте 12-14 мин. Печенье будет иметь «жующуюся» текстуру, которая совпадает с текстурой сухофруктов. Если хотите чуть более хрустящую текстуру, можете подержать тесто в духовке на 4-5 минут дольше, но вы рискуете пересушить сухофрукты.
Чтобы украсить печенье, остудите его до комнатной температуры. Нарежьте цукаты апельсина на мелкие кусочки. На водяной бане растопите белый шоколад (он плавится гораздо быстрее тёмного, поэтому я не рекомендую нагревать его в микроволновке).
Перед тем, как покрывать печенье шоколадом, дождитесь, пока он немного загустеет (при плавлении его текстура может напоминать по плотности молоко), иначе он стечёт с печенья.
Можете макать печенье в растопленный шоколад на половину, вторую половину оставляя не покрытой или, используя ложку или кондитерский мешок (или плотный пищевой пакетик с отрезанным концом) выдавите шоколад поверх половины каждого печенья плотным слоем или «сбрызните» печенье шоколадом, выполняя любой узор (см. мои фото).
Дайте шоколаду отдохнуть на печенье 2-3 минуты, затем выложите поверх него нарезанные цукаты. Если выложите сразу, они могут «поплыть» по еще не совсем схватившемуся жидкому шоколаду.
Дайте шоколаду полностью застыть и подавайте.