В глубокой миске взбейте сливочное масло с 300 г сахара до лёгкой текстуры. По одному вбейте оба яйца.
В отдельной миске смешайте муку, ванилин, соль и соду.
Объедините содержимое обеих мисок. Перемешайте до однородности, аккуратно вмешайте белый шоколад. Накройте тесто пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.
Сделайте джем – в кастрюле смешайте смородину, 50 г сахара, цедру и сок половины лимона. Оставьте вариться на среднем огне на 10 минут, затем убавьте огонь и варите ещё 10 минут. Закройте поверхность джема пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
Поставьте духовку разогреваться до 180С. Постелите на противень бумагу для выпекания.
Либо ложкой для мороженого, либо руками, присыпанными мукой, сформируйте шарики из теста, выложите их на противень на расстоянии не менее 7 см друг от друга. С помощью большого пальца сделайте углубления в середине каждого шарика, выложите в него джем либо ложкой, либо с помощью кондитерского мешка.
Поставьте печенье выпекаться. Начните проверять готовность через 15 минут. Края печенья должны подрумяниться.