Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте полумесяцем.
В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте нарезанные яблоки и накройте крышкой. Уваривайте яблоки 20-25 минут, помешивая их каждые 7-10 минут. Снимите с огня, шумовкой достаньте яблоки, оставив весь сок в кастрюле.
Пока готовятся яблоки, сделайте посыпку: обжарьте овсянку на сухой сковороде до лёгкого румянца, 5-7 минут. Остудите её и смешайте с мукой, сахаром, ванилином и солью.
Сливочное масло порежьте на небольшие кубики и вмешайте их в сухую смесь, перетирая всё руками. Кусочки масла должны быть не больше горошины, посыпка должна быть сыпучей консистенции. Уберите посыпку в холодильник.
Поставьте духовку разогреваться до 180С. Форму для выпекания (примерно 25*25 см) смажьте сливочным маслом.
Сделайте тесто: взбейте сливочное масло с мёдом, затем вбейте по одному яйцу. Добавьте цедру апельсина или апельсиновую эссенцию.
В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью.
Объедините содержимое обеих мисок, взбейте до однородности.
Вылейте тесто в форму для выпекания, сверху выложите замороженную ежевику. Поверх ежевики выложите яблоки, затем посыпьте их сверху посыпкой.
Выпекайте пирог 40-45 минут, проверяя готовность зубочисткой – она должна выходить из теста сухой.