На большой сковороде с высокими бортиками нагрейте 3 ст.л. растительного масла. Промокните куриные грудки салфеткой – так они будут меньше пригорать. Обжарьте их по 5 минут с обеих сторон до золотистой корочки. Снимите курицу из сковороды и порежьте её на небольшие кусочки (5-7 см).
Мелко порежьте лук и финики.
На оставшемся масле обжарьте лук, зиру, лимонную цедру, соль и перец 3-4 минуты. Добавьте к ним рис, куркуму и финики. Жарьте 2-3 минуты, помешивая, пока смесь риса и специй не начнёт издавать невероятный аромат, который захочется вдыхать без конца.
Залейте рис бульоном, далее по кругу от бортиков до центра выложите нарезанную курицу. Доведите до кипения, накройте крышкой и томите около 1 часа (проверяйте готовность по рису, он должен впитать всю воду).
Мелко порубите зелень для подачи. Орехи кешью порежьте вдоль пополам или используйте целыми.
Подавайте плов в глубокой миске, посыпав его сверху зеленью и орехами.