Назад
+ порции

Пот-о-фё (французское жаркое)

активное время готовки 15 минуты
Общее время 5 часов
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 1.6 кг говяжьих щёчек
  • 1 бычий хвост по желанию
  • 1 лук репчатый
  • 4 гвоздики
  • 8 зубчиков чеснока
  • 4 перца-горошка
  • 4 душистого перца-горошка
  • 5 сушёных ягод можжевельника
  • ½ пучка кинзы
  • 5 листьев шалфея
  • 2 веточки розмарина
  • 2 веточки тимьяна
  • 3 лавровых листа
  • 8 молодых морковок или 3 крупные
  • 6 картофелин по желанию
  • 5 стеблей сельдерея
  • Соль

УКАЗАНИЯ
 

  • Поместите говядину и бычий хвост в большую кастрюлю с крышкой (4 литра и больше). Начините луковицу гвоздикой, очистите зубчики чеснока от шелухи и выложите их к мясу. Добавьте в кастрюлю перец-горошек и душистый перец-горошек, можжевельник, кинзу, шалфей, розмарин, тимьян  лавровые листья. Добавьте 1 ½ ч.л. соли, залейте водой так, чтобы она почти полностью закрывала мясо. Накройте кастрюлю крышкой (или 2 слоями плотной фольги) и поставьте на сильный огонь до закипания. Как только вода закипит, убавьте огонь до медленного и томите 3 ½ часа. После первого часа откройте кастрюлю и снимите пену и плёнку от мяса с бульона, затем снова накройте крышкой и оставьте на 2 ½ часа.
  • Очистите морковь  и картофель от кожуры, картофель разрежьте пополам. Сельдерей нарежьте крупными ломтиками.
  • Через 3 ½ часа после начала томления мяса добавьте в бульон овощи и томите ещё 45 минут – 1 час.
  • Подавайте мясо с овощами и бульоном в супнице.
  • Оставшийся бульон можете использовать в качестве первого блюда, подавая его с деревенским хлебом.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт