Очистите корень сельдерея от кожуры и мелких корешков.
Поместите корнеплод в кастрюлю с подсоленной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15-40 минут в зависимости от размера корня. Проверяйте готовность вилкой – она должна легко входить в корнеплод до самой середины.
Пока варится сельдерей, сделайте песто: измельчите все ингредиенты в блендере до однородной и нежной кашицы.
Слейте воду из кастрюли с сельдереем и толкушкой или погружным блендером (не бойтесь, что пюре превратится в клейстер – в отличие от картошки, сельдерей можно блендерить) начните мять корнеплод. Добавьте сливки, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Блендер поможет добиться максимально нежной и однородной текстуры.
Подавайте пюре с песто. Песто можно использовать в качестве закуски, намазывая его на хлеб. С ним также можно сделать пасту, вмешав его в уже готовые сваренные макароны.