Назад
+ порции

Рыбный пирог со спаржей и брокколи

активное время готовки 1 час 15 минуты
Общее время 2 часов 5 минуты
СЛОЖНОСТЬ Высокая
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

ТЕСТО

  • 370 г муки
  • 1 ½ ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 210 г сливочного масла
  • 2 ч.л. уксуса
  • 120 мл ледяной воды
  • 1 яйцо

НАЧИНКА

  • 240 г спаржи
  • 250 г брокколи
  • 2 зубчика чеснока
  • 120 г лука-порей
  • 800 г трески
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 веточки тимьяна

СОУС БЕШАМЕЛЬ

  • 100 г масла
  • 90 г муки
  • 500 г молока
  • 50 г пармезана тёртого
  • Щепотка мускатного ореха
  • ½ ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. перца молотого
  • 1 яйцо

УКАЗАНИЯ
 

  • Сделайте тесто: смешайте муку с сахаром и солью.
  • Сливочное масло порежьте на небольшие кубики, затем перетрите его руками с мукой. Перетирайте до тех пор, пока кусочки масла не станут размером с горошину.
  • В стакане смешайте уксус с водой, затем вмешайте их в тесто. Месите 2-3 минуты до относительной однородности. Не переусердствуйте. Оберните тесто в пищевую плёнку и поставьте его в холодильник на 30 минут (можно оставить его в холодильнике на несколько дней).
  • Поставьте духовку разогреваться до 200С. Дно формы для выпекания проложите бумагой для выпекания, а стеночки смажьте сливочным маслом.
  • На поверхности, щедро посыпанной мукой, раскатайте ½ теста в большой диск. Его диаметр должен превышать диаметр дна формы для выпекания на 10-15 см. Вторую половину теста уберите в холодильник
  • С помощью скалки выложите пласт теста в форму для выпекания, обрежьте излишки теста, свисающие по краям. Вилкой сделайте дырочки по всему периметру теста, включая бортики. Выложите на тесто бумагу для выпекания и высыпьте поверх неё сухой горох, фасоль или чечевицу в качестве груза. Поставьте в духовку выпекаться на 15 минут, затем аккуратно уберите с теста груз и бумагу для выпекания и выпекайте ещё 10 минут.
  • Снизьте в духовке температуру до 180С.
  • Хорошо промойте и разделите брокколи на небольшие соцветия.
  • Нижние 2/3 спаржи очистите овощечисткой, затем порежьте стебли на брусочки 2 см шириной.
  • В кастрюле доведите подсоленную воду до кипения, бросьте в неё брокколи со спаржей и варите 3-4 минуты. Слейте воду.
  • Мелко порубите чеснок. Лук порей хорошо промойте и порежьте тонкими полукольцами.
  • Треску обработайте от костей и порежьте кусочками 4х4 см.
  • Растопите сливочное масло на большой сковороде, выложите туда чеснок с луком и обжаривайте 2-3 минуты. Добавьте к ним треску, посолите и поперчите, а также приправьте лепестками тимьяна, затем накройте крышкой и тушите на среднем огне 5-10 минут до готовности трески.
  • Смешайте зелёные овощи с луком и треской.
  • Сделайте соус бешамель: в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, частями вмешайте в него муку. Работайте венчиком. Влейте частями молоко, доведите до кипения, убавьте огонь до медленного и вмешайте пармезан, мускатный орех, соль и перец. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте яйцо.
  • Вмешайте соус в треску с овощами.
  • В форму с подрумянившимся тестом выложите начинку.
  • Раскатайте оставшееся тесто в тонкий диск и накройте им пирог сверху. В центре сделайте небольшую дырочку. По желанию вы можете украсить верхушку пирога так, как хотите.
  • В миске взбейте яйцо с 30 мл молока и обмажьте им всю верхушку теста с помощью кулинарной кисти.
  • Поставьте в духовку выпекаться на 40 минут – 1 час.
Печатать рецепт