Сделайте тесто: смешайте муку с сахаром и солью.
Сливочное масло порежьте на небольшие кубики, затем перетрите его руками с мукой. Перетирайте до тех пор, пока кусочки масла не станут размером с горошину.
В стакане смешайте уксус с водой, затем вмешайте их в тесто. Месите 2-3 минуты до относительной однородности. Не переусердствуйте. Оберните тесто в пищевую плёнку и поставьте его в холодильник на 30 минут (можно оставить его в холодильнике на несколько дней).
Поставьте духовку разогреваться до 200С. Дно формы для выпекания проложите бумагой для выпекания, а стеночки смажьте сливочным маслом.
На поверхности, щедро посыпанной мукой, раскатайте ½ теста в большой диск. Его диаметр должен превышать диаметр дна формы для выпекания на 10-15 см. Вторую половину теста уберите в холодильник
С помощью скалки выложите пласт теста в форму для выпекания, обрежьте излишки теста, свисающие по краям. Вилкой сделайте дырочки по всему периметру теста, включая бортики. Выложите на тесто бумагу для выпекания и высыпьте поверх неё сухой горох, фасоль или чечевицу в качестве груза. Поставьте в духовку выпекаться на 15 минут, затем аккуратно уберите с теста груз и бумагу для выпекания и выпекайте ещё 10 минут.
Снизьте в духовке температуру до 180С.
Хорошо промойте и разделите брокколи на небольшие соцветия.
Нижние 2/3 спаржи очистите овощечисткой, затем порежьте стебли на брусочки 2 см шириной.
В кастрюле доведите подсоленную воду до кипения, бросьте в неё брокколи со спаржей и варите 3-4 минуты. Слейте воду.
Мелко порубите чеснок. Лук порей хорошо промойте и порежьте тонкими полукольцами.
Треску обработайте от костей и порежьте кусочками 4х4 см.
Растопите сливочное масло на большой сковороде, выложите туда чеснок с луком и обжаривайте 2-3 минуты. Добавьте к ним треску, посолите и поперчите, а также приправьте лепестками тимьяна, затем накройте крышкой и тушите на среднем огне 5-10 минут до готовности трески.
Смешайте зелёные овощи с луком и треской.
Сделайте соус бешамель: в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, частями вмешайте в него муку. Работайте венчиком. Влейте частями молоко, доведите до кипения, убавьте огонь до медленного и вмешайте пармезан, мускатный орех, соль и перец. Снимите кастрюлю с огня, вмешайте яйцо.
Вмешайте соус в треску с овощами.
В форму с подрумянившимся тестом выложите начинку.
Раскатайте оставшееся тесто в тонкий диск и накройте им пирог сверху. В центре сделайте небольшую дырочку. По желанию вы можете украсить верхушку пирога так, как хотите.
В миске взбейте яйцо с 30 мл молока и обмажьте им всю верхушку теста с помощью кулинарной кисти.
Поставьте в духовку выпекаться на 40 минут – 1 час.