Поставьте духовку разогреваться до 200C.
Поджарьте овсяные хлопья на сухой сковороде до румянца.
В стакане смешайте молоко, уксус и мёд. Отставьте в сторону.
На разделочную доску положите развёрнутое чистое кухонное полотенце. Потрите цукини на полотенце на крупной тёрке.
Сверните тёртый цукини в кулёк с помощью полотенца и начните его выжимать. Скручивайте полотенце всё сильнее. Из цукини должно выйти очень, очень много жидкости. Меняйте направление скручивания, давите со всех сторон руками. Когда вам покажется, что вся вода вышла – надавите последний, самый сильный раз, и выдавите ещё.
В глубокой миске смешайте муку, 50 г овсяных хлопьев, разрыхлитель, соду, соль и сушеный лук. Вмешайте в муку цукини. Медленно влейте молоко с уксусом и мёдом, начните мешать, пока тесто не соберется в один шар. Сильно не месите – важно просто собрать тесто в шар.
Выложите тесто на противень, и, присыпав мукой, сделайте надрезы на шаре в виде креста (см. фото). Надрезы! Не режьте до конца. Посыпьте тесто оставшимися овсяными хлопьями.
Поставьте тесто в духовку на 50 минут – 1 час. Проверяйте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой, протыкая самые толстые части хлеба – они должны выходить сухими.