Назад
+ порции

Содовый хлеб с цукини

активное время готовки 25 минуты
Общее время 1 час 25 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 12

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 200 г цукини
  • 480 г муки
  • 60 г овсяных хлопьев
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ½ ч.л. пищевой соды
  • 1 ½ ч.л. соли
  • 3 ст.л. сушёного зелёного лука
  • 300 мл молока
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. мёда

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 200C.
  • Поджарьте овсяные хлопья на сухой сковороде до румянца.
  • В стакане смешайте молоко, уксус и мёд. Отставьте в сторону.
  • На разделочную доску положите развёрнутое чистое кухонное полотенце. Потрите цукини на полотенце на крупной тёрке.
  • Сверните тёртый цукини в кулёк с помощью полотенца и начните его выжимать. Скручивайте полотенце всё сильнее. Из цукини должно выйти очень, очень много жидкости. Меняйте направление скручивания, давите со всех сторон руками. Когда вам покажется, что вся вода вышла – надавите последний, самый сильный раз, и выдавите ещё.
  • В глубокой миске смешайте муку, 50 г овсяных хлопьев, разрыхлитель, соду, соль и сушеный лук. Вмешайте в муку цукини. Медленно влейте молоко с уксусом и мёдом, начните мешать, пока тесто не соберется в один шар. Сильно не месите – важно просто собрать тесто в шар.
  • Выложите тесто на противень, и, присыпав мукой, сделайте надрезы на шаре в виде креста (см. фото). Надрезы! Не режьте до конца. Посыпьте тесто оставшимися овсяными хлопьями.
  • Поставьте тесто в духовку на 50 минут – 1 час. Проверяйте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой, протыкая самые толстые части хлеба – они должны выходить сухими.

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт