Назад
+ порции

Судьбоносный пирог

активное время готовки 1 час 30 минуты
Общее время 3 часов 40 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 10

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

ТЕСТО

  • 370 г муки
  • 1 ½ ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 210 г сливочного масла
  • 2 ч.л. уксуса
  • 120 мл ледяной воды

НАЧИНКА

  • 2 зубчика чеснока
  • 4 лука репчатого
  • 550 г фарша свино-говяжьего
  • ½ ч.л. корицы
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • 230 г томатов рубленных в соку
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 550 г шампиньонов
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 2 ч.л. сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 1 ст.л. муки
  • 150 мл молока
  • 200 г сыра чеддер или гауда
  • Травы свежие розмарин и тимьян / орегано / майоран
  • 1 яйцо
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец молотый

УКАЗАНИЯ
 

ТЕСТО

  • Смешайте муку с сахаром и солью.
  • Сливочное масло порежьте на небольшие кубики, затем перетрите его руками с мукой. Перетирайте до тех пор, пока кусочки масла не станут размером с горошину.
  • В стакане смешайте уксус с водой, затем вмешайте их в тесто. Месите 2-3 минуты до относительной однородности. Не переусердствуйте. Оберните тесто в пищевую плёнку и поставьте его в холодильник на 30 минут (можно оставить его в холодильнике на несколько дней).
  • Поставьте духовку разогреваться до 200С. Дно формы для выпекания проложите бумагой для выпекания, а стеночки смажьте сливочным маслом.
  • На поверхности, щедро посыпанной мукой, раскатайте ½ теста в большой диск. Его диаметр должен превышать диаметр дна формы для выпекания на 10-15 см. Вторую половину теста уберите в холодильник
  • С помощью скалки выложите пласт теста в форму для выпекания, обрежьте излишки теста, свисающие по краям. Вилкой сделайте дырочки по всему периметру теста, включая бортики. Выложите на тесто бумагу для выпекания и высыпьте поверх неё сухой горох, фасоль или чечевицу в качестве груза. Поставьте в духовку выпекаться на 15 минут, затем аккуратно уберите с теста груз и бумагу для выпекания и выпекайте ещё 10 минут.
  • Снизьте в духовке температуру до 180С.

НАЧИНКА

  • Мелко порубите чеснок, 1 лук репчатый и листья 3х веточек розмарина.
  • На оливковом масле и обжарьте лук и чеснок до золотистой корочки.
  • Выложите к ним фарш и разбейте его лопаткой, перемешав с луком и чесноком. Приправьте корицей и мускатным орехом, розмарином и тимьяном, посолите и поперчите. Обжаривайте, помешивая, до полуготовности. Вмешайте в фарш рубленные томаты с томатной пастой, доведите до кипения и через 4 минуты снимите с огня.
  • Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, поместите их в кастрюлю с 1 ст.л. сливочного масла, посолите и поперчите. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Тушите грибы, пока их объем не уменьшится почти на 50%. В отдельную миску слейте сок, который отдали грибы.
  • 3 лука репчатых нарежьте тонкими кольцами.
  • Растопите на сковороде 1 ст.л. сливочного масла и обжарьте на нём лук до румянца. Посыпьте его сахаром и щедро посолите. Карамелизуйте лук до тёмно-золотистого цвета. Влейте в лук вино и тушите до полного испарения жидкости. Снимите с огня.
  • Сделайте соус к грибам: смешайте молоко с соком от грибов.
  • На сковороде растопите 2 ст.л. сливочного масла. Когда оно начнёт пузыриться, вмешайте в него муку. Обжаривайте муку, помешивая, 3 минуты, затем влейте в него молоко с соком, посолите, поперчите, работая венчиком, доведите его до кипения. Соус должен по консистенции напоминать сметану. Снимите с огня и вмешайте его в грибы.
  • Сыр натрите на крупной тёрке.

СБОРКА ПИРОГА

  • В форму с подрумянившимся тестом выложите начинки слоями:
    1-й слой: карамелизированный лук;
    2-й слой: фарш с томатами;
    3-й слой: тёртый сыр;
    4-й слой: грибы в соусе.
  • Раскатайте оставшееся тесто в тонкий диск и накройте им пирог сверху. В центре сделайте небольшую дырочку. По желанию вы можете украсить верхушку пирога так, как хотите.
  • В миске взбейте яйцо с 30 мл молока и обмажьте им всю верхушку теста с помощью кулинарной кисти.
  • Поставьте в духовку выпекаться на 40 минут – 1 час.
Печатать рецепт