Назад
+ порции

Сырные сконы с пряной тыквой и чёрным тмином

активное время готовки 35 минуты
Общее время 1 час 30 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 250 г тыквы чищенной и резанной 
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. копчёной паприки
  • 260 г муки + дополнительно для раскатки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. перца молотого
  • 60 г холодного сливочного масла
  • 160 г тёртого сыра
  • 220 мл холодного молока
  • 20 г чёрного тмина по желанию

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 220С. Достаньте из духовки один противень.
  • Чищенную и резанную на небольшие кубики тыкву положите в форму для запекания, сбрызните маслом, посыпьте зирой, паприкой и перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всем кусочкам. Поставьте в духовку запекаться на 30 минут.
  • Проверяйте готовность вилкой – тыква должна легко плющиться при нажатии. Разомните все кусочки тыквы вилкой и остудите их до комнатной температуры (проще всего это сделать, переложив тыкву тонким слоем на холодную тарелку). Не выключайте духовку.
  • В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и перец. Порежьте сливочное масло на кубики, затем перетрите его с мукой руками, чтобы кусочки масла были не больше горошины. Добавьте к ним остывшую тыкву, снова перетрите тесто руками, затем добавьте сыр и чёрный тмин (если используете) и перемешайте. Сделайте в центре теста углубление, влейте в него молоко и начните месить тесто руками. Если тесто слишком липкое, добавьте ещё немного муки. Не перестарайтесь, когда будете месить тесто – оно не должно быть плотным. Вы должны остановиться, как только увидите, что тесто можно скатать в очень небрежный шар.
  • На холодный противень постелите лист бумаги для выпекания и посыпьте его мукой, затем выложите на него тесто. Посыпьте тесто мукой сверху, приплюсните его руками и придайте ему форму круга (не обязательно идеального, можно сделать и овал или квадрат). Раскатайте тесто в пласт толщиной 7-9 см. Порежьте его на 8 равных частей, как пиццу, раздвигая части ножом на расстояние 5 см друг от друга.
  • Смажьте сконы молоком, затем посыпьте тмином, если используете.
  • Поставьте противень со сконами в верхнюю треть духовки на 15-20 минут. Выпекайте сконы до золотистой корочки. 

ПРИМЕЧАНИЯ

Печатать рецепт