Назад
+ порции

Тарт с черносливом, корицей и сливками

активное время готовки 35 минуты
Общее время 1 час 20 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 8

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

НАЧИНКА

  • 220 г чернослива
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. красного вина
  • 500 мл сливок для соуса 23%
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 50 г сахара
  • 2 ч.л. корицы
  • Щепотка соли
  • 2 ч.л. сахарной пудры

ТЕСТО

  • 320 г муки
  • 2 ч.л. сахара
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • ½ ч.л. гвоздики молотой
  • 210 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 90 мл молока 3 5%

УКАЗАНИЯ
 

  • В кастрюле перемешайте чернослив с сахаром, вином и 200 мл воды, доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону.
  • Поставьте духовку разогреваться до 170С. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
  • Сделайте тесто: смешайте муку с сахаром, солью и специями.
  • Сливочное масло порежьте на небольшие кубики, затем перетрите его руками с мукой. Перетирайте до тех пор, пока кусочки масла не станут размером с горошину.
  • В стакане смешайте желток с молоком, затем вмешайте их в тесто. Месите 2-3 минуты до однородности.
  • На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг, чтобы его диаметр был больше диаметра формы для выпекания на 10-15 см. С помощью скалки выложите тесто в форму для выпекания, обрежьте излишки теста, свисающие по краям. Вилкой сделайте дырочки по всему периметру теста, включая бортики. Выложите на тесто бумагу для выпекания и высыпьте поверх неё сухой горох, фасоль или чечевицу в качестве груза. Поставьте в духовку выпекаться на 15 минут, затем аккуратно уберите с теста груз и бумагу для выпекания и выпекайте ещё 10 минут.
  • Сделайте крем: в небольшой кастрюле доведите 350 мл сливок до кипения и снимите с огня.
  • В отдельной миске венчиком взбейте яйца с желтками, сахаром, корицей и щепоткой соли. В 3-4 захода влейте горячие сливки в яичную смесь, продолжая взбивать. Аккуратно перелейте крем в выпеченную основу под тарт и поставьте в духовку на 13-15 минут.
  • Настоявшийся чернослив порубите ножом или измельчите в блендере.
  • Взбейте оставшиеся сливки с 1-2 ч.л. сахарной пудры и ванилином по вкусу.
  • Остудите тарт до комнатной температуры, затем выложите поверх крема рубленный чернослив и вбитые сливки.
Печатать рецепт