В кастрюле перемешайте чернослив с сахаром, вином и 200 мл воды, доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону.
Поставьте духовку разогреваться до 170С. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
Сделайте тесто: смешайте муку с сахаром, солью и специями.
Сливочное масло порежьте на небольшие кубики, затем перетрите его руками с мукой. Перетирайте до тех пор, пока кусочки масла не станут размером с горошину.
В стакане смешайте желток с молоком, затем вмешайте их в тесто. Месите 2-3 минуты до однородности.
На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг, чтобы его диаметр был больше диаметра формы для выпекания на 10-15 см. С помощью скалки выложите тесто в форму для выпекания, обрежьте излишки теста, свисающие по краям. Вилкой сделайте дырочки по всему периметру теста, включая бортики. Выложите на тесто бумагу для выпекания и высыпьте поверх неё сухой горох, фасоль или чечевицу в качестве груза. Поставьте в духовку выпекаться на 15 минут, затем аккуратно уберите с теста груз и бумагу для выпекания и выпекайте ещё 10 минут.
Сделайте крем: в небольшой кастрюле доведите 350 мл сливок до кипения и снимите с огня.
В отдельной миске венчиком взбейте яйца с желтками, сахаром, корицей и щепоткой соли. В 3-4 захода влейте горячие сливки в яичную смесь, продолжая взбивать. Аккуратно перелейте крем в выпеченную основу под тарт и поставьте в духовку на 13-15 минут.
Настоявшийся чернослив порубите ножом или измельчите в блендере.
Взбейте оставшиеся сливки с 1-2 ч.л. сахарной пудры и ванилином по вкусу.
Остудите тарт до комнатной температуры, затем выложите поверх крема рубленный чернослив и вбитые сливки.