Замочите рис в холодной воде на 2 часа, затем сварите его в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
Залейте лепестки шафрана 30 мл горячей кипяченой воды, накройте плёнкой и оставьте настаиваться, пока готовите баклажаны.
Баклажаны очистите от кожуры с помощью овощечистки, порежьте на ломтики толщиной 1 см.
Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте на нём баклажаны в несколько заходов до полуготовности. Не забывайте солить их и перчить.
Мелко порубите лук и обжарьте его до золотистой корочки.
Взбейте греческий йогурт с яйцами, замоченным шафраном, куркумой и щепоткой соли. Вмешайте в массу рис и хорошо перемешайте.
В сковороде с высокими бортиками или в антипригарной форме для запекания растопите сливочное масло с 2 ст.л. оливкового масла, смажьте им и бортики формы. Выложите в форму половину риса, поверх него выложите баклажаны и жареный лук. Присыпьте корицей и выложите поверх вторую половину риса. Накройте форму крышкой или плотно закройте фольгой, поставьте на средний огонь на 10 минут, затем убавьте огонь до медленного и оставьте на плите на 1 час 20 минут.
Снимите форму с огня и остудите в течение 10 минут. Пройдите по бортикам с пригоревшим рисом ножом, затем накройте форму блюдом, диаметром её превосходящим, и переверните форму вверх ногами, прям на это блюдо. Постучите тыльной стороной ножа по дну формы и поднимите её – запеканка должна остаться на блюде.
Подавайте запеканку горячей или холодной, украшенной сушёным барбарисом.