Порежьте говяжью шейку на крупные куски размером 6-8 см. Мелко порубите лук и чеснок.
На дне большой кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте на нём лук, чеснок и говядину, помешивая, 5-7 минут.
Добавьте в кастрюлю воду, вино, резаные томаты в собственном соку, тимьян, лавровые листья, 1 ч.л. соли и молотый перец. Перемешайте, доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и томите говядину на медленном огне 3 – 3 ½ часа. Говядина должна стать очень мягкой.
В отдельной кастрюле смешайте крупы и залейте их подсоленной водой в соотношении 1:2,5. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до полного впитывания всей жидкости крупой.
Поставьте духовку разогреваться до 200С.
Цукини и морковь нарежьте длинными ломтиками. Выложите их в форму для запекания, смажьте одним слоем мёда (если мёд слишком густой, растопите его на огне). Сбрызните растительным маслом, посолите, поперчите и поставьте в духовку на 25 минут. Через 15 минут после начала запекания смажьте мёдом ещё раз.
Подавайте говядину с овощами и крупой, по желанию полив блюдо бульоном, получившимся после долгого томления мяса.