Назад
+ порции

Томлёная говядина с крупами и овощами

активное время готовки 25 минуты
Общее время 3 часов 30 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 6

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 850 г говяжьей шейки
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 150 мл воды
  • 100 мл красного вина по желанию
  • 500 мл резаных томатов в собственном соку
  • 5 веточек тимьяна или 2 ст.л.
  • 2 лавровых листа
  • 1 ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. молотого перца
  • 50 г гречневой крупы
  • 80 г перловой крупы
  • 70 г киноа
  • 1 цукини или кабачок
  • 2 средние морковки
  • 60 мл мёда

УКАЗАНИЯ
 

  • Порежьте говяжью шейку на крупные куски размером 6-8 см. Мелко порубите лук и чеснок.
  • На дне большой кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте на нём лук, чеснок и говядину, помешивая, 5-7 минут.
  • Добавьте в кастрюлю воду, вино, резаные томаты в собственном соку, тимьян, лавровые листья, 1 ч.л. соли и молотый перец. Перемешайте, доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и томите говядину на медленном огне 3 – 3 ½ часа. Говядина должна стать очень мягкой.
  • В отдельной кастрюле смешайте крупы и залейте их подсоленной водой в соотношении 1:2,5. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до полного впитывания всей жидкости крупой.
  • Поставьте духовку разогреваться до 200С.
  • Цукини и морковь нарежьте длинными ломтиками. Выложите их в форму для запекания, смажьте одним слоем мёда (если мёд слишком густой, растопите его на огне). Сбрызните растительным маслом, посолите, поперчите и поставьте в духовку на 25 минут. Через 15 минут после начала запекания смажьте мёдом ещё раз.
  • Подавайте говядину с овощами и крупой, по желанию полив блюдо бульоном, получившимся после долгого томления мяса.
Печатать рецепт