Поставьте духовку разогреваться до 200С.
Тыкву разрежьте пополам, смажьте срез оливковым маслом и выложите на противень срезом вниз.
Морковь с луком и имбирём очистите от кожуры и шелухи и некрупно порежьте. Чеснок очистите от шелухи. Сбрызните овощи тыквенным маслом, посолите, поперчите и выложите их на противень рядом с тыквой. Поставьте в духовку запекаться на 1 час 10 минут.
Пока овощи запекаются, обжарьте орехи и листья шалфея на оливковом масле до золотистой корочки, а сыр нарежьте мелким кубиком.
Мякоть готовой тыквы отделите от её кожуры и переместите с противня вместе с остальными овощами в глубокую кастрюлю. Залейте овощи бульоном и измельчите их погружным блендером. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу и ещё раз измельчите до однородной пюреобразной консистенции.
Подавайте суп, посыпав его орехами с сыром и украсив листьями шалфея. По желанию сбрызните его тыквенным маслом.