Поставьте духовку нагреваться до 180С.
Нарежьте грудинку тонкими ломтиками шириной 2-3 см.
На жаропрочной сковороде (или обычной) обжарьте грудинку до золотистой корочки. Снимите со сковороды, оставив в ней жир.
На жире от грудинки обжарьте утиные ножки с обеих сторон до румянца. Посолите, поперчите и снимите со сковороды.
Мелко порубите лук и 3 зубчика чеснока. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Кубиком нарежьте морковь и отдельно томат.
На оставшемся на сковороде жире обжарьте сначала лук с чесноком 3 минуты, затем добавьте к ним сельдерей с морковью и обжаривайте ещё 5 минут. Добавьте к овощам рубленный томат, томатную пасту и сахар, перемешайте и залейте их вином с кипятком, посолите и поперчите.
Если вашу сковороду можно ставить в духовку, выложите поверх овощей и соуса утиные ножки и вдавите их в соус. Если нельзя, переложите все продукты в форму для запекания. Накройте форму крышкой или двумя слоями фольги и поставьте в духовку на 1 час 30 минут.
Пока готовится утка, сделайте поленту: в кастрюле смешайте поленту с молоком и 300-400 мл воды, добавьте ¾ ч.л. соли, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного, варите 10-20 минут, пока полента не впитает всю жидкость. Если полента впитает всю жидкость, но при этом останется очень густой, долейте воды.
Сделайте гремолату: мелкой тёркой снимите цедру лимона, на ней же натрите 1 зубчик чеснока. Мелко порубите кинзу и смешайте её с цедрой и чесноком. Посолите и переложите в маленькую сервировочную миску.
Достаньте форму с уткой из духовки и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
Подавайте утиные ножки на поленте, полив их сверху соусом с овощами. По желанию посыпьте блюдо гремолатой.