Назад
+ порции

Цыплёнок, запеченный с грушей конференц и луком-шалотом

активное время готовки 30 минуты
Общее время 1 час 50 минуты
СЛОЖНОСТЬ Низкая
Порции 4

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

  • 2 груши конференц
  • 2 лука-шалота
  • 1 апельсин
  • 130 мл белого сухого вина
  • 50 мл мёда
  • 3 веточки шалфея
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 цыпленок бройлер 1,7 кг
  • 750 мл куриного бульона или бульонного кубика
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. тимьяна сушеного или свежего
  • 1 ч.л. крахмала
  • Соль и перец молотый
  • Картофельное пюре для подачи

УКАЗАНИЯ
 

  • Груши разрежьте вдоль на четверти и удалите сердцевину. Лук-шалот разрежьте пополам. Мелкой тёркой снимите цедру апельсина.
  • Растопите мёд до жидкого состояния и смешайте его с вином.
  • В глубокой миске перемешайте груши, лук-шалот, цедру и часть листьев шалфея, залейте вином с мёдом. Оставьте мариноваться на 25-30 минут.
  • Поставьте духовку разогреваться до 180С.
  • Посолите и поперчите цыплёнка, затем обжарьте его на сковороде с толстым дном на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите в отдельное блюдо, оставив жир на сковороде.
  • Сохранив маринад в миске, достаньте из него груши и лук-шалот. Обжарьте их на жире из-под цыплёнка в течение 3-4 минут. Если ваша сковорода жаропрочная, верните в неё цыплёнка. Если нет, переложите его в форму для запекания вместе с грушами и луком-шалотом. Залейте блюдо маринадом и бульоном, посолите и поперчите.
  • Поставьте блюдо в духовку на 30 минут, затем накройте его фольгой и запекайте еще 30 минут. Проверяйте готовность по цыплёнку.
  • Достаньте блюдо из духовки, слейте маринад в сотейник, а блюдо накройте фольгой. Поставьте сотейник на огонь, доведите маринад до кипения и оставьте медленно кипеть на 5 минут. Снимите с огня, вмешайте сливочное масло, мелко рубленный шалфей и тимьян. Для более густой консистенции можете вмешать в соус крахмал.
  • Подавайте цыплёнка с грушами и луком-шалотом под соусом.
Печатать рецепт