Можете использовать детское тыквенное пюре или сделать его сами: разогрейте духовку до 200С и запеките в ней чищенную и резанную кубиком тыкву 25-30 минут. Тыква должна легко протыкаться вилкой. Измельчите готовую тыкву блендером.
Поставьте духовку разогреваться до 180С. Смажьте формочки для кексов сливочным маслом.
Взбейте сахар с яйцами и растительным маслом, затем вбейте сметану и тыквенное пюре.
В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей и ванилином.
Объедините содержимое обеих мисок и взбейте до однородности. Разделите тесто на две части и вмешайте в одну из них 45 граммов какао-порошок.
Ложкой по очереди выкладывайте в формочки для кексов тыквенное и шоколадное тесто. Заполните формочки на ¾, затем сделайте узоры из теста, опустив в него деревянную шпажку или острый нож и пару раз проведя по кругу.
Поставьте кексы в духовку выпекаться на 22-25 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой – они должны выходить из теста сухими.