Поставьте духовку разогреваться до 190С.
Очистите яблоко от кожуры и порежьте его на кубики 1,5х1,5 см.
Поставьте на огонь сковородку, нагрейте, высыпьте на неё кубики яблока и обжаривайте их на среднем огне 7-10 минут.
Освободите финики от косточек, затем порежьте их на небольшие кусочки.
Порежьте холодное масло кубиками.
В глубокой миске смешайте муку с овсяными хлопьями, сахаром, разрыхлителем и солью.
Перетрите муку с маслом руками, чтобы кусочки масла были не больше горошины. Вмешайте финики и яблоко.
В отдельной миске смешайте йогурт с молоком, затем влейте их в муку с маслом. Месите смесь руками до однородности, но не переусердствуйте.
На холодный противень положите лист бумаги для выпекания и посыпьте его мукой, затем выложите на неё тесто. Посыпьте тесто мукой сверху, приплюсните его руками, затем придайте форму круга (не обязательно идеального, можно сделать и овал или квадрат). Раскатайте тесто в пласт толщиной 7-9 см. Порежьте его на 8 равных частей через центр, как пиццу, раздвигая части ножом на расстояние 5 см друг от друга. Чтобы нож не прилипал к тесту, опускайте его в муку перед тем, как начать резать. По желанию можете обмазать сконы сливками (для более гладкой поверхности) или посыпать овсяными хлопьями.
Поставьте противень со сконами в духовку выпекаться на 20-25 минут до золотистой корочки.