Поставьте духовку разогреваться до 180С. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, можете присыпать мукой.
Яблоки очистите от кожуры и порежьте кубиками 1,5 см. Финики мелко порежьте. Отложите 2 ст.л. рубленных яблок, остальное смешайте с финиками и залейте 200 мл кипятка.
Взбейте сливочное масло с сахаром до легкой текстуры, затем бейте яйцо.
В миске смешайте муку с содой и разрыхлителем, солью, корицей и кардамоном.
Объедините содержимое обеих мисок, перемешайте, затем вмешайте яблоки и финики, и перемешайте до полной однородности.
Поместите тесто в форму для выпекания, поставьте в духовку на 1 час 20 минут (начинайте проверять готовность зубочисткой через 1 час 10 минут).
Карамелизуйте орехи: грецкие орехи некрупно порубите. В сотейнике растопите сливочное масло, смешайте его с сахаром, мёдом, ванилином и солью, затем добавьте орехи и отложенные 2 ст.л. рубленных яблок. Карамелизуйте на среднем огне, все время помешивая, 5-7 минут до загустения.
Достаньте кекс из формы и дайте ему остыть до комнатной температуры. Выложите орехи поверх остывшего кекса.