Поставьте духовку разогреваться до 170С.
В миске смешайте муку, соду, соль, корицу, мускатный орех и ванилин.
В отдельной миске взбейте миксером растительное масло и сахар 4-5 минут. Вбейте по одному яйцу. Взбивайте до однородности около 3 минут.
Смешайте содержимое обеих мисок.
Очистите яблоки от кожуры. Порежьте их на кубики размером 1х1 см.
Высыпьте все яблоки в тесто, перемешайте до однородности. Тесто будет очень плотным и липким.
На дно формы для выпекания положите бумагу для выпекания (если форма разъёмная, «защемите» бумагу, как на фотографии; если нет, вырежьте кружок из бумаги размером с дно формы). Бортики формы я также советую продолжить бумагой. Смажьте бумагу растительным маслом.
В форму выложите тесто, слегка уплотняя его пальцами, чтобы в тесте не было пустых «пузырей».
Поставьте форму в духовку. Начинайте проверять готовность зубочисткой через 1 час 20 минут (в моей форме диаметром 20 см пирог был готов через 1 час 45 минут).
Пока выпекается пирог, приготовьте яблочную карамель: яблоко очистите от кожуры и порежьте на мелкие кубики. В кастрюлю с толстым дном выложите кубики яблока, смешайте их с корицей, если используете, и с 2 ст.л. воды. Поставьте на средний огонь и уваривайте 15-25 минут, периодически помешивая и разминая яблоки ложкой или лопаткой.
В отдельной кастрюле на среднем огне растопите сахар с 2 ст.л. воды, доведите до медленного кипения. Не мешайте. Когда сахар станет приобретать золотистый цвет (на это потребуется 10 минут), вмешайте сливки, варите ещё 5-7 минут. Снимите с огня, вмешайте масло, затем яблочное пюре. Если хотите более однородную консистенцию, можете взбить карамель в блендере.
Достаньте пирог из духовки и дайте ему полностью остыть.
Пока пирог остывает, сделайте крем: в миксере взбейте все ингредиенты для крема.
При подаче выложите поверх пирога крем, а на крем выложите остывшую карамель. В качестве украшения можете использовать миндальные лепестки или кондитерскую посыпку.