Назад
+ порции

Яблочный пирог со сливочным кремом и яблочной карамелью

активное время готовки 1 час
Общее время 2 часов 40 минуты
СЛОЖНОСТЬ Средняя
Порции 10

ИНГРЕДИЕНТЫ
  

КОРЖ

  • 400 г муки
  • 2 ч.л. пищевой соды
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. ванилина
  • 100 г сахара
  • 150 г коричневого сахара можно заменить обычным
  • 150 г растительного масла без запаха
  • 3 яйца
  • 400 г зелёных яблок

ЯБЛОЧНАЯ КАРАМЕЛЬ

  • 220 г яблок
  • 4 ст.л. воды
  • ½ ч.л. корицы по желанию
  • Щепотка соли
  • 60 г сахара
  • 35 мл сливок жирных
  • 30 г сливочного масла

КРЕМ

  • 100 мл жирных сливок
  • 220 г творожного сыра
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • ½ ч.л. ванилина
  • Щепотка соли

УКАЗАНИЯ
 

  • Поставьте духовку разогреваться до 170С. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и проложите дно и стенки бумагой для выпекания.
  • Смешайте муку с содой, солью, корицей, мускатным орехом и ванилином.
  • В отдельной миске миксером взбейте растительное масло с сахаром в течение 3-4 минут. Вбейте по одному яйцу.
  • Объедините содержимое обеих мисок и перемешайте до однородности.
  • Очистите яблоки от кожуры. Порежьте их на кубики размером 1х1 см.
  • Вмешайте яблоки в тесто, оно будет очень плотным и липким.
  • В форму для выпекания выложите тесто, уплотняя его пальцами, чтобы в нём не было пустых «пузырей».
  • Поставьте форму в духовку. Начинайте проверять готовность пирога зубочисткой через 1 час 20 минут (в моей форме диаметром 20 см пирог был готов через 1 час 45 минут).
  • Пока выпекается пирог, приготовьте яблочную карамель: яблоко очистите от кожуры и порежьте мелким кубиком. В кастрюле с толстым дном смешайте яблоки с корицей, если используете её, и 2 ст.л. воды. Поставьте на средний огонь и уваривайте 15-25 минут, периодически помешивая и разминая яблоки ложкой или лопаткой.
  • В отдельной кастрюле на среднем огне растопите сахар с 2 ст.л. воды, доведите до медленного кипения. Не мешайте. Когда сахар станет приобретать золотистый цвет (на это потребуется 10 минут), вмешайте сливки и варите ещё 5-7 минут. Снимите с огня, вмешайте масло, затем яблочное пюре. Если хотите более однородную консистенцию, можете пробить карамель блендером.
  • Достаньте пирог из духовки и полностью его остудите.
  • Пока пирог остывает, взбейте все ингредиенты для крема.
  • Перед подачей выложите на пирог крем, а на крем выложите остывшую карамель. В качестве украшения можете использовать миндальные лепестки или кондитерскую посыпку.

ПРИМЕЧАНИЯ

Храните в пищевом контейнере в холодильнике до 5 дней.
Печатать рецепт