Поставьте духовку разогреваться до 170С. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и проложите дно и стенки бумагой для выпекания.
Смешайте муку с содой, солью, корицей, мускатным орехом и ванилином.
В отдельной миске миксером взбейте растительное масло с сахаром в течение 3-4 минут. Вбейте по одному яйцу.
Объедините содержимое обеих мисок и перемешайте до однородности.
Очистите яблоки от кожуры. Порежьте их на кубики размером 1х1 см.
Вмешайте яблоки в тесто, оно будет очень плотным и липким.
В форму для выпекания выложите тесто, уплотняя его пальцами, чтобы в нём не было пустых «пузырей».
Поставьте форму в духовку. Начинайте проверять готовность пирога зубочисткой через 1 час 20 минут (в моей форме диаметром 20 см пирог был готов через 1 час 45 минут).
Пока выпекается пирог, приготовьте яблочную карамель: яблоко очистите от кожуры и порежьте мелким кубиком. В кастрюле с толстым дном смешайте яблоки с корицей, если используете её, и 2 ст.л. воды. Поставьте на средний огонь и уваривайте 15-25 минут, периодически помешивая и разминая яблоки ложкой или лопаткой.
В отдельной кастрюле на среднем огне растопите сахар с 2 ст.л. воды, доведите до медленного кипения. Не мешайте. Когда сахар станет приобретать золотистый цвет (на это потребуется 10 минут), вмешайте сливки и варите ещё 5-7 минут. Снимите с огня, вмешайте масло, затем яблочное пюре. Если хотите более однородную консистенцию, можете пробить карамель блендером.
Достаньте пирог из духовки и полностью его остудите.
Пока пирог остывает, взбейте все ингредиенты для крема.
Перед подачей выложите на пирог крем, а на крем выложите остывшую карамель. В качестве украшения можете использовать миндальные лепестки или кондитерскую посыпку.